Бобров по осени считают. Борьба с браконьерами помогла увеличить численность этих грызунов в Челябинской области. Правда, теперь расплодившиеся животные досаждают местным дачникам – грызут плодовые деревья. Учет бобров поможет контролировать их распространение, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Сейчас у бобров активный сезон заготовки кормов на зиму, говорят специалисты экологического надзора. Грызут все, что растет по берегам. Но больше всего любят осину, иву, черемуху. Ветки и крупные стволы стаскивают в воду, поближе к своим жилищам. На старице – прежнем русле реки Миасс – бобры основали свое поселение. Специалисты насчитали до двух сотен особей.
Чтобы выжить, одной семье из пяти-восьми бобров приходится трудиться по 12 часов в сутки. Строят плотины, обустраивают хатки. Каждую осень специалисты отмечают рост численности этих краснокнижных животных. Говорят, борьба с браконьерством дает свои результаты. Да и зимы стали мягче. Поэтому сейчас необходим подсчет для контроля их поселения.
На другом берегу – деревня Костыли. Местные садоводы, наоборот, такому соседству с бобрами не рады. Дачник Фарит говорит, все, что выращено многолетним трудом, уничтожено на корню.
Такие «карандаши» на его участке то тут, то там торчат из земли. Чтобы спастись от нашествия бобров, Фарит специально поставил металлический забор. Правда, с одной стороны. С другой – деревянный. Видимо, придется, строить стену, говорит он.
На особо охраняемой территории промысел бобров запрещен. Людям остается надеяться на долгую и снежную зиму. Может быть, тогда по весне бобры уйдут вниз по течению.