В Китае завершился XX юбилейный съезд Коммунистической партии. На протяжении недели участники подводили итоги прошедшей пятилетки и строили планы на будущую. Осталось решить главный вопрос – кто станет лидером КНР. Правда, мало кто сомневается, что Си Цзиньпина переизберут на третий срок. И это станет беспрецедентным событием в истории страны, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
Неделю делегаты XX съезда определяли будущее Китая. Си Цзиньпин с программной речью вместо трех часов, как это было в 2017-м, выступал два.
«С этого дня главной задачей КПК будет вести китайский народ всех этнических групп совместными усилиями к реализации второй столетней цели – превращения Китая в великую во всех отношениях социалистическую страну современности. Социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху», – заявил генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин.
Си заверил: менять политику не станет. Китайский лидер планирует сохранить ковидные ограничения, при необходимости снова вводить локдауны, развивать экономику и технологии, перераспределять богатства среди граждан и продолжать реформировать армию.
За последние годы Китай сделал невиданный скачок. Экономика выросла более чем вдвое. И главное – побеждена бедность. К 2035 году будущем стране нужно снова удвоить объем экономики и средний доход населения.
Китай будет и дальше претендовать на мировое лидерство, заявил Си Цзиньпин. Тем более сейчас, когда США ведет технологическую войну.
Накануне съезда Байден ввел санкции – запрет на использование микрочипов, произведенных за пределами Штатов. Это притом, что именно Китай покрывает более половины потребностей мирового рынка современной электроники.
В Китае наработаны свои технологии производства, и разработана программа «Сделано в Китае». К 2025 году 70% высокотехнологического оборудования будут производить сами.
«Китай на протяжении своего развития активно участвует в глобальном управлении. Будучи второй по величине экономикой в мире, Китай оказывает здесь огромное влияние», – отметил житель Пекина Ван Юн.
На юбилейном съезде – беспрецедентное число коммунистов. Партия разрослась. 100% членов партии – это в пять раз больше, чем максимально было в СССР. Да и строители китайского социализма не скрывают: партийную систему скопировали у СССР. Правда, усовершенствовали.
«Система власти в Китае такова, что люди со стороны попасть в систему не могут. Это люди имеющие опыт управления, это лица компартии, лица, которые ранее входили в пул сторонников Си Цзиньпина», – рассказала политолог Евгения Войко.
Постоянный комитет политбюро компартии Китая – семь человек, включая генсека – главная власть в стране. В том, что рекордсмен Си Цзиньпин пойдет на новый пятилетний срок в качестве главы компартии Китая и всей страны, сомнений нет.
Итоги съезда партии и о противостоянии Китая и Запада смотрите специальный репортаж в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в воскресенье в 18:30 на телеканалах «МИР» и «МИР 24».