Освободившие Москву: в День народного единства вспоминают ополчение Минина и Пожарского
В России отмечают День народного единства. На Красной площади торжественно откроют памятник Минину и Пожарскому. Его отреставрировали на народные деньги. Эти люди в 1612 году возглавили ополчение, которое разбило польскую армию и освободило Москву. Кем были Минин и Пожарский, напоминает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
Козьма Минин – один из самых загадочных персонажей российской истории. Никто не знает, ни как он выглядел, ни где родился. Известно, что он владел мясной лавкой. Потом стал, как сказали бы сегодня, сити-менеджером. Представителем правящих элит.
Осенью 1611-го Минин обратился к нижегородцам. В Москве интервенты. Нужно спасать отечество. А денег на войско нет. «Продавайте свои дома, закладывайте жен и детей», – говорил Минин. Да так убедительно, что только купцы Строгоновы на ополчение пожертвовали 4 тысячи рублей – почти годовой бюджет всего Нижнего Новгорода.
Но грамотный управленец полководческим талантом не обладал. Он и так полномочия нарушил: ополчение мог собирать только местный воевода. Безродному торговцу мясом нужен был человек знатный, к тому же опытный в военном деле.
Потомок Юрия Долгорукого Минину не отказал. К концу зимы 1612-го ополчение было сформировано. Путь вдоль Волги был первым стратегическим шагом Пожарского. К апрелю войско добралось до Ярославля, где простояло четыре месяца. Оттуда выступили к Москве. Отряд состоял примерно из 20 тысяч человек.
Осада Московского кремля продолжалась больше двух месяцев. В конце концов, интервенты, уже сильно ослабленные голодом, покинули город. Народное ополчение победило. Смутное время на Руси подходило к концу.