on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

    Вирусолог рассказал, как защититься от полиомиелита

    Россия 09/11/2022 — 17:40

    В Ингушетии зарегистрировано уже несколько случаев заболевания острым вялым параличом, являющегося одним из симптомов полиомиелита. Кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, заведующий отделением иммунологии и аллергологии, руководитель герпетического центра МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Георгий Викулов в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что это может свидетельствовать о заболевании полиомиелитом в клинической форме либо об иной инфекции.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач рассказал о страшных последствиях перенесенного полиомиелита

    «В 90% случаев полиомиелит протекает бессимптомно. Но наличие острого вялого паралича говорит о том, что это уже так называемая манифестная форма, то есть с клиническими проявлениями. Паралитическая форма полиомиелита опасна, при ней смертность составляет 5-10% в случае паралича дыхательной мускулатуры», – объяснил эксперт.

    Он добавил, что острый вялый паралич может свидетельствовать и о других инфекциях, например, об энтеровирусах, о синдроме Гийена-Барре, который возникает в том числе при коронавирусной инфекции, а также о дефиците витаминов группы В.


    Гость вирусы

    Академик РАН объяснил, может ли Арктика стать источником новых пандемий

    Тем не менее, при таких симптомах врачи обязаны исключить именно полиомиелит как очень опасное заболевание для детей. Основные пути передачи вируса полиомиелита – водный, пищевой и контактно-бытовой. Воздушно-капельный путь заражения возможен только в начале вирусоносительства. Опасности заражения подвергнуты дети в коллективах, не имеющие прививки.

    «Заболевание требует своевременной диагностики и иммунопрофилактики. Ведь оно может привести даже к гибели ребенка. Нередки случаи, когда перенесенная болезнь вызывает инвалидизацию, когда паралич сохраняется на всю жизнь. Конечно, в некоторых случаях полиомиелит может пройти и в бессимптомной форме, но, мне кажется, такой эксперимент над детьми просто недопустим. Так что вакцинация необходима», – заявил Георгий Викулов.

    «В отношении полиомиелита мы понимаем, что медицинский отвод может быть только временным. Потому как только непереносимость каких-то препаратов требует замены вакцины. Именно потому, что отсутствие вакцинации приводит к тому, что ребенок становится уязвим. И в случае заражения риск инвалидизации значительно увеличивается», – продолжил он.

    Согласно федеральному календарю прививок, вакцинация детей от полиомиелита проходит в несколько этапов с трех месяцев до 14 лет. Используются как инактивированные, так и живые вакцины. При применении последней в коллективах от привитого ребенка изолируют всех детей, не имеющих иммунитета к полиомиелиту.

    Больше интересных фактов о медицине и здоровье можно узнать в новой телевикторине «Осторожно, вирус!» на телеканале «МИР». Ведущий программы Павел Дикан и приглашенный эксперт-врач делятся полезными знаниями, которые могут всем пригодиться в жизни.

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

    Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

    Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

    Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

    Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

    Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

    Почему участились вспышки кори, рассказал врач

    Почему участились вспышки кори, рассказал врач