Что грозит коллекторам в России за угрозы и применение насилия к должникам?
Госдума России приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий санкции за угрозы и применение насилия к должникам. Депутаты предложили ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание за незаконные действия коллекторов до 10 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, пишет «Парламентская газета».
В УК России уже есть статьи, по которым взыскателей могут посадить на два года за угрозу убийством, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное проникновение в жилище, намеренное повреждение имущества. За вымогательство они могут получить четыре года тюрьмы, а за самоуправство – шесть месяцев. За клевету на должников предусмотрен штраф до полумиллиона рублей или 160 часов обязательных работ.
Издание напоминает, что сотрудник коллекторского агентства при общении с должником должен представиться, сообщить название организации и ее адрес, а также свою должность. Люди имеют право потребовать от коллектора договор с банком о переходе права требования долга от кредитной организации к агентству. Звонить взыскатели по действующему законодательству могут не чаще одного раза в сутки: в будни с 8 до 22 часов и в выходные с 9 до 20 часов. Разрешаются два звонка в неделю и четыре – в месяц. Отправлять текстовые и голосовые сообщения должнику коллектор может не более двух раз в сутки, четырех – в неделю и 16 – в месяц. Приходить домой к своему клиенту взыскатель может только раз в неделю. Общаться с родственниками должника он имеет право только с его письменного согласия.
Коллекторам запрещено входить в дом, в этом случае, а также при любой агрессии с их стороны, следует обратиться в полицию. Пожаловаться на незаконные действия взыскателей также можно в Банк России, Федеральную службу судебных приставов, Роспотребнадзор, прокуратуру. Должник также имеет право обжаловать действия коллекторов в суде.