Ученые нашли способ снизить выделение коровами метана, подогревающего климат
В Новой Зеландии пытаются повлиять на сельскохозяйственных животных, что бы те как можно меньше портили воздух. Именно такой выброс метана – одна из главных причин глобального потепления. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.
В этих пробирках, возможно, лекарство от глобального потепления. Белый клевер, которым питаются коровы, новозеландские генетики насыщают танинами. По мнению учёных, это позволит снизить уровень метана, который выделяют животные.
Сельское хозяйство – основа экономики Новой Зеландии. Сейчас в стране около 10 миллионов голов крупного рогатого скота. Это в два раза больше численности населения. Правительство уже объявило о введении специального налога на поголовье. Это первая подобная инициатива в мире.
«Метан – это действительно серьезная проблема. Мы думаем, что нужно повышать эффективность – увеличивать нашу продуктивность на одну корову. Тогда, возможно, получится доить на несколько коров меньше, чтобы добиться того же количества молока, и давать меньше корма», – считает фермер Эйдан Бичан.
Налог на выбросы метана от коров и овец вступит в силу в 2025 году. Для тех, кто будет использовать кормовые добавки, сделают поблажку. Платить они будут меньше. Однако фермеров такое решение не устраивает. Они регулярно выходят на протесты и требуют отказаться от дурнопахнущей инициативы.
«Мы поддерживаем новозеландских фермеров. Правительство облагает их слишком большими налогами, и это абсолютно разрушит наше сообщество».
Еще один вариант решения проблемы – специальная вакцина. Она будет стимулировать иммунную систему животного к выработке антител, которые ослабят выброс метанпродуцирующих микробов. Работа над таким препаратом ведется уже 15 лет.
«Я определенно верю, что это сработает, потому что это мотивация для нас. Если бы я думал, что это не сработает, меня бы здесь не было. Я бы нашел что-то другое, что могло бы помочь», – сказал разработчик вакцины для животных Питер Янссен.
Будущее уже называют климатическим адом. Так ситуацию описывает генсек ООН Антонио Гуттериш. Среди основных причин – рост выбросов парниковых газов.
«Количество энергии, которое аккумулируется в атмосфере в виде парниковых газов, должно куда-то уходить. Поэтому будет больше экстремальных явлений – сильные осадки или еще более сильные штормы. Это своего рода долгосрочные изменения в погодных условиях», – пояснила старший научный сотрудник Всемирной метеорологической организации Оксана Тарасова.
В прошлом году вопросом сокращения выбросов от скота занялась Бразилия. Там одобрили продажи безопасного для экологии корма. Первые испытания показали – животные производят в два раза меньше метана.