on air preview
Прямой эфир
weather icon+12
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.87

currencyCNY

11.60

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Программа научно-популярного туризма для молодежи стартовала в России

Россия 15/11/2022 — 12:47

В России стартовала программа научно-популярного туризма для молодежи. Ее участники смогут познакомиться с научными достижениями, увидеть отечественные инновационные разработки и сами поставить научные эксперименты. Причем не только дома, но и в других регионах страны. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Калининградская и Новосибирская области. В химических лабораториях МГУ побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

«Сейчас мы нальем сюда раствор аммиака, и цвет изменится».

Химичат в этой лаборатории с растворами, реагентами и веществами с утра до вечера. В шкафчиках, колбах и на столах – вся таблица Менделеева. В испытательном центре изучают физические свойства вещества. Чтобы потом разложить увиденное по полочкам в большом лектории химического факультета МГУ.

После лекции снова опыты. Эта кафедра – лабораторный стол. Здесь галогены: йод, хлор и бром. Все химические эксперименты проводятся в аудитории, в вытяжном шкафу.

90 лабораторий, семь корпусов. Химфак МГУ – как Эрмитаж, не обойти за месяц. У стены таблица Менделеева в виде шкафчиков. В каждой ячейке элемент, минерал, из которого его добывают, и готовое изделие.

«Мало кто осознает, что химия вокруг нас. Она во всем: все, что мы едим, пьем, что мы носим, видим, это все химия. Это знание имеет смысл показывать. И мы к этому готовы», –сказал пресс-секретарь химического факультета МГУ Сергей Ивашко.

Удивлять и просвещать готовы и в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. В отдельном кабинете огромный шкаф с тысячами лампочек. Это мощнейший суперкомпьютер. Искусственный интеллект решает квадриллион задач в секунду и заменяет семь тысяч обычных компьютеров.

«Одной из фишек нашего суперкомпьютера является водное охлаждение. Он создавался для научных целей. Мы можем моделировать автомобиль, можем моделировать самолеты», – рассказал главный специалист управления компьютерного центра Политехнического университета Антон Лукьянов.

Студент Степан Кожин о компьютерах знает практически все в отличие от выбросов парниковых газов. К экологии он решил идти через программу научно-популярного туризма.


«В рамках научно-популярного туризма я бы очень хотел посетить карбоновый полигон, на котором проводятся эксперименты по выбросу углекислого газа, метана. Это сейчас очень важная тема – экология для России и мира в целом», – сказал Степан.

Школьники, студенты и молодые специалисты смогут отправиться по выбранным маршрутам в десяти регионах. Например, посетить уникальные лаборатории Субтропического научного центра Российской академии наук. Или увидеть первый в России коллайдер в Институте ядерной физики имени Будкера в Новосибирске.

«Основной нашей целью являлось максимально вовлечь участников этих туров, посетителей в работу научно-исследовательских центров. Показать им, как все работает, позволить им прикоснуться к этой исследовательской инфраструктуре», – пояснил председатель координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков.

Такими экспериментаторами молодые люди могут стать еще школьниками. И уже тогда для себя решить, чем станут заниматься всю жизнь.

География:
Россия
Поделиться:
Ледники Шпицбергена тают так же быстро, как во времена мамонтов, выяснили российские ученые

Ледники Шпицбергена тают так же быстро, как во времена мамонтов, выяснили российские ученые

Армию энтомофагов создали сибирские ученые. Клещи и клопы будут бороться с вредителями тепличных растений

Армию энтомофагов создали сибирские ученые. Клещи и клопы будут бороться с вредителями тепличных растений

Фотоловушку 1970-х годов для поиска Лох-Несского чудовища нашли в Шотландии

Фотоловушку 1970-х годов для поиска Лох-Несского чудовища нашли в Шотландии

Облик древнего человека возрастом 16 тыс. лет воссоздали ученые из Китая

Облик древнего человека возрастом 16 тыс. лет воссоздали ученые из Китая