on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

СПОРТ

Гимнастки из стран СНГ поборются за медали Кубка сильнейших в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге стартует финал Кубка сильнейших по художественной гимнастике. Соревнования подводят итог сезона. На турнире выступят и зарубежные гимнастки. За медали поборются спортсменки из Беларуси, Армении, Узбекистана и Кыргызстана, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.


Когда объединяют искусство и спорт, рождается самый красивый и элегантный вид соревнований – художественная гимнастика. И этот подарок всему мира сделала Россия.

Почти 90 лет назад в Институте физической культуры имени Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Массовое развитие спорта началось сразу после окончания Великой Отечественной войны. Олимпийский дебют состоялся на Играх в Лос-Анджелесе. Парадокс, но сборная СССР бойкотировала те соревнования, хотя больше всех мечтала о включении художественной гимнастики в программу Олимпиад.

Сегодня богатое наследие Советского Союза в виде тренеров и школ помогает развивать и популяризировать этот спорт в СНГ.

Таджикистан – страна, где художественная гимнастика получила второе дыхание и выходит на новый уровень. Сегодня родители вновь хотят, чтобы их дочери серьезно занимались спортом и представляли страну на международной арене. После непростых 90-х годов в Таджикистане выстроилась полноценная система подготовки гимнасток.

«Недавно я поехала на международные соревнования в Узбекистан, получила первое место. Мне очень понравилось. Это была моя первая медаль, которую я получила за пределами Таджикистана. Мне очень нравится ходить на гимнастику, я хочу стать профессиональной гимнасткой», – делится спортсменка из Таджикистана Ариана Сафарова.

Первой олимпийской чемпионкой из СССР стала Марина Лобач, уроженка Минской области. Ей не было равных на Играх в Сеуле. Сегодня она работает тренером у себя на родине и готовит новых чемпионок. Достойную конкуренцию белорусским девушкам составляют представительницы Казахстана. Например, Сабина Бакатова завоевала бронзу на недавнем Гран-при в Чехии.

Еще одна страна, где художественную гимнастику любят и вкладывают в ее развитие серьезные деньги, – это Азербайджан.

Результатом многолетней работы стало ежегодное проведение этапа Кубка мира, а в 2019-м в Баку был дан старт чемпионату мира по художественной гимнастике. Кстати, на том форуме лучше всех выступила команда России – восемь золотых медалей из девяти возможных.

«У российских «художниц» всегда есть конкурентки. В Азербайджане находятся очень талантливые дети, которые могут выступать на уровне Алины Кабаевой», – отмечает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Алина Кабаева – одна из самых знаменитых гимнасток в мире. Ее имя даже внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самой молодой чемпионки Европы. Всего же она 15 раз поднималась на высшую ступень континентального чемпионата. У нее девять золотых наград чемпионатов мира и одно золото Олимпийских игр.

Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Сборная Франции выиграла сингл‑микст на чемпионате мира по биатлону в Швейцарии

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Чемпионку мира по художественной гимнастике Томову дисквалифицировали на три года за допинг

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Россиянин Карим Халили выиграл индивидуальную гонку «Кубка сильнейших спортсменов» по биатлону

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших

Министры спорта России и Беларуси обсудили планы проведения совместных соревнований. Стартом стал Кубок сильнейших