Самый древний окаменевший мозг в истории нашли в Китае
Крошечное морское существо, жившее около 525 миллионов лет назад, изменило представления ученых об эволюции мозга. Его окаменелость была найдена в скалах провинции Юньнань в Китае, сообщает Science.
Вид назвали Cardiodictyon catenulum. Размер окаменелости составлял всего 1,5 миллиметра, но, как показали исследования, она содержала хорошо сохранившуюся нервную систему, включая мозг.
Cardiodictyon принадлежал к вымершей группе существ под названием бронированные лобоподы. Они процветали в начале кембрийского периода. Практически все известные виды появились за короткий с геологической точки зрения промежуток времени – от 540 до 500 миллионов лет назад.
Палеонтологи считают, что лобоподы передвигались по дну с помощью нескольких пар коротких мягких ножек без суставов. Ближайшими современными родичами этих существ являются бархатные черви, обитающие в Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке.
Исследования показали, что в сегментированном туловище Cardiodictyon наличествовали повторяющиеся нервные структуры – ганглии. При этом в голове и мозге отсутствовали какие-либо признаки сегментации.
Это удивило ученых. С 1880-х годов биологи отмечали четко сегментированные туловища членистоногих и полагали, что их головной мозг также обладает сегментированной структурой. Однако Cardiodictyon опроверг эти представления. Разное строение его тела и головы показывает, что мозг и нервная система развивались отдельно друг от друга.
Рассматривая мозг существа, ученые идентифицировали три области. Каждая из них была связана с парой головных придатков и с одной из трех частей передней пищеварительной системы. Исследователи также определили, что строение и особенности областей мозга определяются «одной и той же комбинацией генов, вне зависимости от вида животного».
Ранее сообщалось, что в Китае нашли «кладбище» кембрийской эры. Палеонтологи идентифицировали останки существ, живших 518 миллионов лет назад.