«Перевел деньги между своими счетами и потерял все»: как уберечься от нового вида мошенничества?
В последние месяцы участились случаи кражи денег при переводе средств между своими счетами. Жертвы мошенников считают, что эта операция точно не представляет для них никакой опасности и соглашаются слить все деньги на свой же счет, с которого деньги мгновенно исчезают, пишет агентство «Прайм». Как не лишиться накоплений, переводя их между своими счетами, рассказали в интервью MIR24.TV специалисты по противодействию киберпреступлениям.
По словам экспертов, мошенническая схема выглядит так: жулики устанавливают на ваш компьютер или телефон троян, который вы невзначай можете скачать из письма, пришедшего вам по почте или смс-сообщения. Заполучив данные от приложения вашего онлайн-банка, мошенники взламывают один из ваших счетов. А затем звонят вам и убеждают перевести все ваши деньги на этот взломанный счет.
По словам эксперта, сбивает с толку то, что телефонные мошенники просят перевести средства на свой же счет. «Однако это лишь отвлекающий маневр и способ наполнить пустой вскрытый счет. То есть основная часть уголовно-наказуемого деяния заключается не в этой «просьбе», а во взломе счета, который происходит за рамками данного телефонного взаимодействия – что не отменяет его противоправного характера», – объясняет он.
Однозначно не стоит общаться с неизвестными, которые представляются сотрудниками ЦБ, вашего банка, полиции и других авторитетных организаций и следовать их инструкциям, советует эксперт. «Если они настойчиво предлагают предотвратить некую кражу денег со счета, спрашивают данные о картах и счетах, персональные данные – стоит повесить трубку. Лучше всего самостоятельно перезвонить в банк по номеру, который указан на обратной стороне карты или лично явиться в отделение банка, чтобы уточнить, действительно ли кто-то пытается совершить противоправное действие», – говорит Горячев.
«Не нужно переходить по ссылкам из СМС или электронной почты и устанавливать приложения, которые вам предлагают. Также следует пользоваться антивирусом – как на компьютере, так и на мобильном устройстве», – подытожил эксперт.