Самую маленькую мобильную форму жизни создали японские ученые
Исследователи из двух университетов Осаки создали самую маленькую форму жизни, способную самостоятельно передвигаться. Этот эксперимент, по словам ученых, позволит лучше понять эволюционную природу движения, сообщает Science Advances.
Известно, что движение, будь то ходьба, плавание или полет – одна из важнейших особенностей жизни. Способность к движению формируется на клеточном уровне. Но остается неизвестным, когда и как клетки освоили эту функцию.
Авторы исследования сосредоточились на паразитирующей бактерии Спироплазме. Они выделили семь белков, которые предположительно отвечали за движение. Каждый из них эволюционировал из нуклеозидазы и бактериального актина, называемого MreB. С помощью генетической инженерии ученые пересадили белки синтетической бактерии syn3.
При этом syn3 наделили минимально возможной геномной ДНК с наименьшим количеством генетической информации. Эксперимент показал, что после внедрения белков она обрела способность к самостоятельному плаванию, причем делала это точно так же, как настоящие Спироплазмы (изгибая цитоскелет).
Ученые отметили, что созданную ими синтетическую бактерию syn3 можно назвать самой маленькой мобильной формой жизни.
Так, специалисты установили, что только два из семи белков смогли сделать бактерию способной к автономному плаванию. Ученые пришли к выводу, что первые живые существа могли обрести возможность двигаться благодаря разделению и сцеплению бактериальных актинов в ходе эволюции.
Ранее сообщалось, что ученые вырастили искусственный надпочечник в чашке Петри. Его могут использовать для исследований в области фармакологии.