Масштаб ледникового периода VI века оценили по кольцам деревьев
Международная группа ученых оценила масштаб малого ледникового периода, случившегося на Земле в период поздней античности. Она обнаружила, что он не был глобальным и охватил только Северное полушарие, сообщает Science Bulletin.
В исследовательскую группу вошли представители УрФУ и УрО РАН. Научная работа была посвящена аномальному похолоданию 536-550 годов.
Ученые проанализировали кольца деревьев из Евразии, а также Западного и Южного полушарий. Они отметили три типа аномалий, связанных с резким и, как правило, кратковременным понижением температуры. Среди них: морозобойные кольца со слоем деформированных из-за охлаждения клеток, светлые кольца с тонкими стенками клеток и синие кольца с пониженным содержанием лигнина.
Исследование показало, что подобные аномалии встречались у деревьев Северного полушария с 536 года, а в Южном в период с 530 по 550 годы они не формировались. Это указало на локальный характер похолодания.
С 540 года температура в разных регионах также менялась неравномерно. В Монголии и на Ямале пик похолодания пришелся на 543 год, в Северной Америке – на 541-43 годы, в Фенноскандии – на 541-542 годы.
Причиной античного ледникового периода, по мнению ряда исследователей, стали извержения вулканов. Дендрохронология показала, что похолодание началось в 536 году и продолжалось около 15 лет. Это весьма необычно, так как вулканы снижают температуру не более чем на три-пять лет.
Новое исследование показало, что в 540 году случилось еще одно извержение, вероятнее всего – вулкана Илопанго в Центральной Америке. В стратосфере Земли образовались аэрозольные пленки. Последствия катаклизма стали ощущаться в разных регионах планеты через один-четыре года.
Ранее ученые установили причину Малого ледникового периода в XIII веке. Он оказался связан с резким ослаблением океанских течений в Северной Атлантике.