Ученые из Университета Южной Калифорнии провели исследование головного мозга людей, страдающих мигреней. Они обнаружили изменения, которые могут указывать на причину этих хронических болей, сообщает РИА «Новости».
При помощи МРТ (магнитно-резонансной томографии) сверхвысокого разрешения специалисты проанализировали данные трех групп людей – тех, кто подвержен хроническим мигреням, тех, кто испытывает это состояние периодически и здоровых. Выяснилось, что у первой группы значительно увеличены периваскулярные пространства вокруг сосудов головного мозга, которые выступают в роли каналов для внеклеточной жидкости и транспортировки растворенных в ней веществ. В основном они концентрируются в базальных ганглиях – местах соединений нервных волокон, и белом веществе головного мозга, а также вдоль зрительного тракта.
По мнению ученых, расширение периваскулярного пространства может указывать на сбои в работе лимфатической системы головного мозга. Она использует периваскулярные каналы для выведения отработанных белков и метаболитов из центральной нервной системы.
Авторы исследования пока не могут с уверенностью сказать, является ли это причиной мигрени, либо ее следствием. Они собираются провести более углубленное изучение показателей расширенного числа пациентов, чтобы определить – можно ли по состоянию периваскулярного пространства диагностировать мигрень, и поможет ли это в лечении.
Напомним, ранее врач-стоматолог назвала неожиданную причину мигрени, связанную с прикусом. А врач-невролог перечислил продукты, провоцирующие мигрень.