Президент России Владимир Путин подвел итоги года и обозначил приоритеты на будущее. В Кремле российский лидер сразу после Госсовета ответил на вопросы журналистов. Политический обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин внимательно слушал заявления президента.
Свой рабочий день Владимир Путин начал с Госсовета, который был посвящен молодежной политике. Там прозвучало немало интересных идей. Например, как привлечь молодежь для работы на Крайнем Севере. Оказывается, чтобы получать хорошую зарплату, надо непрерывно проработать за полярным кругом пять лет. Эту советскую норму сейчас хотят пересмотреть. Что касается пресс-конференции, она затронула все актуальные темы. Путин начал ее с итогов уходящего года, прежде всего экономических. По словам президента, несмотря на непростую ситуацию России удалось накопить резервы и все намеченные планы будут исполнены. Об этом говорят прогнозы, а цифры, как известно, не обманешь.
«Несмотря на предрекаемые нам обвалы, разруху, катастрофу в сфере экономики, ничего подобного не происходит. Более того, Россия демонстрирует показатели намного лучшие, чем во многих странах «двадцатки», причем уверенно демонстрирует. Это касается и основных макроэкономических показателей, это касается и объема ВВП. Да, падение есть небольшое. Я говорил совсем недавно – 2,9%, по мнению наших и международных экспертов. Сейчас дают другую цифру, уже еще меньше – 2,5%. Один из основных показателей во всем мире – это уровень безработицы. Он у нас ниже допандемийного периода: напомню, тогда было 4,7% – сейчас у нас 3,8–3,9% безработица. То есть рынок труда устойчив. Государственные финансы устойчивые», – сказал российский лидер.
Зашла речь о потолке цен на нефть. По словам Путина, эта мечта западных лидеров не лучшим образом скажется на всей мировой экономике и может сделать жизнь в самих странах, предложивших эту идею, еще хуже.
Планы на будущее – делать жизнь в российских регионах комфортнее, а сами регионы – доступнее. В масштабах страны это непросто, но вполне осуществимо.
«Что является приоритетом 2023 года? Развитие инфраструктуры. Это обязательно. Наверное, не нужно перечислять. Там очень много: и Восточный полигон, и дорога «Север-Юг», развитие инфраструктуры внутри страны. Совсем недавно Марат Хуснуллин докладывал о строительстве дорог в стране. Это аэропорты, порты. Много всего. Следующий важный момент – сохранить устойчивость финансовой системы, банковской системы, бюджета и сделать очень важную вещь – заместить внутри страны те инвестиции, которыми раньше пользовались наши участники экономической деятельности из каких-то западных институтов, фондов и т.д. Надо заместить это внутренним финансированием. И, конечно, мы это можем сделать, привлекая различные инструменты. Мы, конечно, должны решить главный вопрос – мы должны повышать уровень реальной заработной платы граждан. Это совершенно очевидно. С учетом инфляционных процессов, с учетом дохода бюджета мы в состоянии сделать шаг и в этом направлении», – сказал глава российского государства.
Конечно же, Владимира Путина спросили, как он встретит Новый год. По традиции глава государства проведет его в кругу семьи, и как в шутку сказал Путин, обязательно послушает президента. Он пожелал в новогодние праздники проводить больше времени на свежем воздухе и не забывать о спорте, как это делает сам российский лидер.