Исследователи NASA поймают радиосигнал от астероида
Американское космическое агентство NASA проведет эксперимент по отражению радиосигнала от астероида. Он намечен на 27 декабря, сообщает Phys.org.
Для опыта выбрали астероид 2010 XC15 с диаметром около 150 метров. Комплекс HAARP, предназначенный для исследований ионосферы, будет передавать на астероид сигнал с частотой около 9,6 млн мегагерц с перерывами каждые две секунды. Примут отраженный сигнал антенны Университета Нью-Мексико (штат Нью-Мексико) и радиообсерватории Оуэнс-Вэлли (Калифорнии).
Ученые подчеркнули, что цель таких экспериментов – исследовать внутренние недра астероидов с помощью длинноволновых радаров и радиотелескопов с Земли. При этом длинные волны позволят получить более полную информацию, чем радиоволны.
Полученные данные важны не только с чисто научной точки зрения. Эксперимент станет подготовкой к зондированию крупного астероида Апофис, который в 2029 году подлетит к Земле. Он окажется ближе к поверхности планеты, чем многие научные спутники.
Астероид Апофис с диаметром более 300 метров открыли в 2004 году. С тех пор ученые ведут за ним наблюдения.
Расчет траектории показал, что 13 апреля 2029 года он приблизится на расстояние 20 000 миль (около 32 тысяч километров). При этом геостационарные спутники вращаются на высоте 37 тысяч километров от поверхности.
Ученые отметили, что раз в год на Землю падает астероид размером с автомобиль. Но такие объекты безопасны, так как полностью сгорают в атмосфере. Но примерно каждые 2000 лет на планету падает космический объект размером с футбольное поле, и он способен причинить значительные разрушения. Раз в несколько миллионов лет планета встречается с гигантскими астероидами, способными стереть всю нашу цивилизацию.
Эксперты давно работают над проектами, позволяющими защитить Землю от космической угрозы. Наземные системы, способные зондировать опасные объекты с помощью длинноволновых радиосигналов, входят в их число.
Также недавно была реализована миссия DART. Ученые смогли сбить с орбиты небольшой астероид Диморф.