В уходящем году росли объемы инвестиций в экономики Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина в эфире телеканала «МИР 24» заявила, что добиться успеха помогло установление приоритетов для каждой из экономик.
«В Армении приоритет – финансовая, страховая деятельность, в Беларуси это промышленность, в Казахстане – горно-добывающая промышленность и металлургия, в Кыргызстане – металлургия. От этого зависит и уровень иностранных инвестиций», –пояснила она.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За счет чего вырос совокупный ВВП государств ЕАЭС?
На протяжении года принимались и антикризисные меры, которые позволили двигаться вперед. По информации Малкиной, среди них – обнуление ввозных таможенных пошлин в отношении более чем 1300 товарных групп, корректировка ставок пошлин, установление тарифных льгот на отдельные виды продуктов. Объем поддержки компаний всего Евразийского экономического союза составил около 2 млрд долларов США.
Компенсировать сложности помогают взаимная торговля и развитие кооперационных связей, на что делается большой акцент в рамках евразийской интеграции. А вектор интеграционной повестки, по словам эксперта, задавал Кыргызстан.
«Мы разработали план мероприятий, и особое внимание в предложениях Кыргызстана уделялось увеличению доли расчетов по взаимной торговле в национальных валютах. И показатели этого года весьма неплохи. В 2021 году доля платежей в национальных валютах во взаимных расчетах составляла 73,5%», – заявила Ия Малкина.
Также в этом году активная работа велась по выполнению Стратегии-2025. В приоритете были мероприятия, касающиеся импортозамещения, перехода на расчеты в национальной валюте, развития инфраструктуры, создания в рамках Союза цепочек добавленной стоимости, обеспечения продовольственной безопасности. В целом за два года стратегия реализована уже более чем на 45%. По оценке эксперта, наилучших показателей удалось добиться в промышленном производстве и производстве сельскохозяйственной продукции.