on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.59

currencyCNY

11.28

ОБЩЕСТВО

    Предновогодние предложения: как не стать жертвой мошенников

    Россия 27/12/2022 — 05:27

    Новый год – время традиционной активизации мошенников. Для обмана наивных граждан используют специальные тематические «разводы», назовем их так. Какие схемы чаще всего используют преступники и как не стать их жертвой? Об этом телеканал «МИР 24» поговорил со специалистом по кибербезопасности Александром Вураско.

    По данным экспертов, одним из самых популярных способов относительно честного отъема денег у населения являются суперскидки на подарки. Как это работает?

    – Дело в том, что перед Новым годом возникает ажиотажный спрос на самые разные товары, все начинают закупаться подарками. И эта горячая пора как для ритейлеров, так и для злоумышленников. Появляется масса фейковых сайтов, которые выдают себя либо за крупные торговые сети, либо за интернет-магазины. Они завлекают людей большими скидками. Но после того, как человек вводит данные банковской карты, либо с его счета списываются деньги, либо, что еще хуже, злоумышленники получают доступ к его банковскому счету.

    Лучшая рекомендация – вообще не вступать ни в какие диалоги с людьми, которые пытаются в интернете вас шантажировать. Как только вы начнете с ними общаться, они понимают, что из вас что-то можно вытащить. И любое слово может быть использовано против вас.

    Это судебная формула, да. Еще один момент – народ у нас стал опытный. И в случае, когда звонят так называемые представители службы безопасности банков или представляются работниками различных силовых структур, уже достаточно быстро их «раскусывают», пытаются вывести на чистую воду, троллить, подкалывать. Стоит ли это делать?

    – С одной стороны, есть мнение, что таким образом, заигрывая со злоумышленником, вы отвлекаете его, тратите его время, не давая ему переключаться на следующего человека. В принципе, такая точка зрения имеет право на жизнь.

    С другой стороны, вы также настраиваете злоумышленника против себя. И он может ответить вам мелкими пакостями, например, наслать волну спама на ваш телефонный номер. Или, как было со мной лично: по итогам разговора с мошенниками мне позвонили, пробив мои данные через один некогда очень популярный сайт с утечками, и рассказали, где я живу, какие машины у меня есть, пытались угрожать подобным образом. И я-то прекрасно понимаю, что это ничем не закончится.

    Но менее опытный человек может поверить?

    – В ряде случаев это может иметь неприятные последствия. Поэтому лучшей стратегией при общении с телефонными мошенниками будет просто завершить разговор, положить трубку и не продолжать общение.

    Вернемся к способам выманивания денег у доверчивых граждан. Еще один новогодний «развод» – это супердешевая горящая путевка на какой-нибудь либо наш курорт, либо заграничный. Говорят, что у вас есть всего один день или несколько часов для того, чтобы ее оплатить. Действительно, бывают горящие путевки, и есть люди, которые специализируются на поездах на курорты по низкой цене, по горящим путевкам. А как сделать, чтобы не отдать деньги непонятно кому?

    Да, все верно. Перед Новым годом два основных направления обмана людей: первый связан с покупкой подарков, а второй – с развлечениями. Это могут быть путевки, билеты на новогодние представления или что-то подобное.

    В случае с путевками я бы рекомендовал иметь дело только с проверенными туроператорами. Потому что перед Новым годом появляется огромное количество фейковых сайтов авиакомпаний, отелей, туроператоров. И не стоит обольщаться низкими ценами. Да, горящие путевки бывают. Но в предновогоднюю пору шансы приобрести такую путевку существенно снижаются из-за очень высокого спроса. Есть туроператоры, которые действуют на рынке и на лоукост-рынке много лет, и я бы порекомендовал обратиться к ним. Так как в большинстве случаев понять, имеете вы дело с нормальной фирмой, которая появилась неделю назад, или это мошенники, бывает крайне сложно. Так что здесь лучше апеллировать к авторитетам.

    Конец года. Многие управляющие компании, закрывая платежный год, присылают квитанции за услуги за декабрь, хотя год еще не кончился. И тут тоже, как говорят специалисты, есть возможность потерять деньги из-за липовых платежек. Тут как проверять?

    – Как я уже говорил, главное орудие против мошенников – внимательность. Перед тем, как оплачивать квитанцию, нужно проверить все реквизиты. Можно взять предыдущую квитанцию, а если вы используете приложение, то посмотреть в истории платежей реквизиты юрлица, куда вы переводите деньги. Соответствует ли этот счет тому, на который вы перечисляли деньги месяц назад. И это, пожалуй, единственное и главное, что можно сделать в данной ситуации. Не торопиться.

    Поделиться:
    Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

    Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

    Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

    Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

    Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?

    Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?