На «тройке» с ветерком: в новогодние праздники у россиян популярны конные туры
В России снова набирают популярность конные туры, где можно с ветерком прокатиться на санях, запряженных тройкой. Еще туристы с удовольствием осваивают верховую езду. О зимнем отдыхе россиян рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
«И уносят меня, и уносят меня в звенящую снежную даль три белых коня, эх, три белых коня...» – эта знаменитая песня только в масть лошадей не попала. В упряжке – черные орловские рысаки. В царские времена таких коней можно было увидеть только в императорской тройке, а сегодня на них с ветерком катают всех желающих.
Мало того, что сами красавцы, еще и сбруя нарядная. И обязательно – бубенцы, чтобы слышно было издалека. В старину говорили: за две версты.
Самая быстрая и самая лихая из повозок, она стала символом России. Секрет тройки – в особой технике упряжи и ходе коней. В центре самая крепкая и сильная лошадь – коренник, а по бокам двое так называемых пристяжных. Это помощники коренника. Задача центральной лошади – развить скорость, а пристяжных – ее поддерживать.
Но все решает кучер. Он задает темп и создает тройку на ходу.
Тройка – это исключительно русский вид упряжки лошадей, не имеющий аналогов в мире, да и к тому же самый скоростной. Ну. и какой русский не любит быстрой езды? Разогнать эту тройку можно до полусотни километров в час и даже больше. Но надо одеваться теплее и не забыть платок. Да и куда же русская женщина без него?
На русской упряжке катают во Владимирской области. А еще здесь можно проехаться верхом: выбрать прогулку в зимнем лесу или прокатиться в теплом манеже. На верховые прогулки здесь принимают и детей, и взрослых. Есть лишь ограничение по весу – 90 килограммов. Уровень подготовки значения не имеет: элементарным правилам управления животным научат и выдадут шлем. А в седле достаточно просто довериться лошади и инструктору.
Здесь орловские, русские, вятские рысаки. Но самые покладистые, терпеливые и безотказные – владимирские тяжеловозы. Это богатырские кони. Вот лошадь Ильи Муромца. Один такой конь может сдвинуть три вагона с углем.
Конные прогулки особенно популярны у горожан. И не просто так. Специалисты говорят: лошадь лечит.
Любой контакт с этими животными целебен, считают иппотерапевты. Можно даже просто угостить коня сладеньким или погладить. И уже будет результат.
Лошади – удовольствие не из дешевых. Но если уехать подальше, то можно сэкономить.
Например, во Владимирской области прокатиться верхом будет стоить 1500 с человека за час, а вот запрячь тройку – от 10 тысяч. При этом в карету могут поместиться пять-семь человек. Ехать можно и одним днем, но если решили устроить себе конный тур, лучше остановиться в гостинице. Средний чек за двухместный номер – 2500 за сутки.