Российские ученые научились создавать корм для птиц из куриного помета
Российские ученые разрабатывают новый комбикорм для кур. Одним из главных ингредиентов в нем будет белок, выделенный из помета. Инновационная технология, которой сейчас занимаются биологи из Уфимского университета науки и технологий, реализуется по инициативе птицефабрик, работающих в Башкортостане, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Необычная идея ученых-биологов Уфимского университета науки и технологий – из куриного помета производить еду для самих же кур. Точнее, извлекать из продуктов жизнедеятельности белок и добавлять его в комбикорм. Смело, но перспективно. А еще это будет гораздо дешевле. Ведь сейчас именно белок – самый дорогой ингредиент в курином питании. К тому же нередко его закупают за рубежом.
Разработкой нового комбикорма для кур занимаются преподаватели и студенты факультета биологии башкирского университета. Сейчас ноу-хау проходит лабораторные испытания. Ученые не сомневаются, что все получится.
Именно куры-бройлеры, по словам преподавателей факультета биологии уфимского университета, нуждаются в наибольшем количестве белков. Птицы быстро растут, достигая к сорокадневному возрасту размеров взрослых куриц. Биотехнологи уверены, что белок, полученный из куриного помета, будет хорошо и быстро усваиваться курами.
Утилизация куриного помета – это головная боль для птицефабрик, его ежедневно вывозят на утилизацию тоннами, а затраты на это приходится вводить в себестоимость продукции. К тому же куриный помет относится к третьему классу опасности и его переработка решает еще и экологические проблемы.
«Мы поставили перед собой задачу переработать тот отход, который образуется в очень больших количествах. Одна птицефабрика – это 200 тонн ежедневно. И это большая экологическая проблема. Она не решена. И если благодаря нашим технологиям мы сможем разрешить ее, это будет замечательно», – отметил профессор кафедры биохимии и биотехнологии Уфимского университета науки и технологий Рашит Фархутдинов.
Впереди испытания на птицефабрике. Шансы на успех велики. Ведь такая технология уже успешно применяется для производства корма для крупного рогатого скота.