Конституционный суд России разъяснил, когда присвоение найденных чужих вещей не является кражей
Конституционный суд (КС) России разъяснил, когда присвоение найденных чужих вещей не считается кражей, сообщает РИА «Новости».
Дело о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса, а также части первой и пункта первого примечаний к статье 158 Уголовного кодекса КС рассмотрел после жалоб Альбины Галимьяновой из Башкирии и Виктора Пузрякова из Ульяновской области.
Оба заявителя нашли чужие мобильные телефоны и оставили их себе, не попытавшись вернуть законным владельцам. В результате суды признали их виновными в краже на основании того, что присвоение чужих потерянных вещей «связано с признаком нечестности», говорится в релизе КС.
Конституционный суд отметил, что для разграничения находки и хищения в оспариваемой статье ГК закреплены основания приобретения прав собственности не только на имущество, у которого есть владелец, но также и на имущество, собственник которого неизвестен.
В том случае, если обнаруживший чужую вещь гражданин не оповестил о находке и не предпринял действий к поиску собственника, чтобы вернуть ему найденное имущество, это само по себе не является преступлением, но свидетельствует о гражданско-правовом нарушении. При этом если обладатель чужого имущества не пытается его вернуть и намеренно прячет находку, то в его действиях усматривается умысел на хищение.
«Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», – отметили в КС.
Отмечается, что Уголовный кодекс относит к признакам хищения не только изъятие, но и противоправное обращение чужого имущества, поэтому необходима оценка не только факта завладения чужим имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу.
Ранее президент России Владимир Путин на встрече с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым заявил, что судебная система России должна активно развиваться и защищать интересы граждан.