on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Ученые: Медитация благотворно влияет на физическое и психическое здоровье человека

17/01/2023 — 21:41

Регулярная медитация, которую практикуют тибетские буддистские монахи, является умственным упражнением, которое может благотворно повлиять на физическое и психическое здоровье. Как следует из опубликованного в журнале General Psychiatry исследования ученых Шанхайского университета, медитация положительно воздействует на состав микробиоты кишечника, которая, в свою очередь, влияет на работу мозга.


Сообщается, что в рамках исследования ученые провели анализ образцов фекалий 56 буддийских монахов и жителей соседних районов, секвенировав ген, который кодирует 16S рибосомную РНК (16S рРНК). Данная РНК входит в число трех типов рибонуклеиновых кислот, которые образуют основу бактериальной рибосомы. Полученные данные продемонстрировали различия в микробиоте у тех, кто практиковал медитацию, и тех, кто этого не делал. Отмечается, что монахи выполняли медитативные практики шаматха и випассана не менее двух часов в день на протяжении от трех до 30 лет.

У тех, кто регулярно медитировал, было обнаружено высокое разнообразие различных родов бактерий, составляющих кишечную микробиоту, что было связано с разнообразием бактериальных метаболических путей. Кроме того, в группе медитации отмечались более низкие уровни факторов риска в крови – холестерина и аполипопротеина B.

Также исследователи выявили различия в сигнальных путях, которые воздействуют на нервную систему через микрофлору кишечника. У буддийских монахов был повышен уровень адипоцитокина, снижение которого связано с депрессией и тревогой, и снижен уровень толуола, который усиливает тревожность и вызывает гибель нейронов.

В статье указывается, что ось «микробиота-кишечник-мозг» образуется двусторонней связью между мозгом и микробиотой кишечника. Она функционирует через побочные продукты микробной жизнедеятельности, а также иммунные, воспалительные и гормональные пути, реакцию на стресс и блуждающий нерв, связывающий брюшную полость с мозгом.

Ранее сообщалось, что с наступлением зимы и сокращением светового дня у россиян участились проблемы со сном. Число обращений к сомнологам (специалистам по работе со сном) увеличилось почти на четверть (21%), в 1,5 раза вырос спрос на седативные препараты, оказывающие успокаивающее воздействие. Медики объяснили причины бессонницы и рассказали, как с ней бороться.

Поделиться:
Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета