on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.59

currencyCNY

11.28

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Кризис среднего возраста у мужчин: когда начинается и как его преодолеть?

18/01/2023 — 16:15

Кризис среднего возраста – это время, когда человек переходит на новый жизненный этап. Психологи утверждают, что мужчинам гораздо сложнее справиться с ним – они переживают его ярче, дольше и острее. О том, когда начинается кризис среднего возраста и как его преодолеть, читайте в нашем материале.

Кризис среднего возраста наступает внезапно, запускает осмысление того, с чем человек подошел к этому дню: чего добился, жил ли, успеет ли сделать что-то значимое, объясняет практикующий психолог Анна Аронштам. «С ним неизбежно сталкивается каждый человек в возрасте 35-50 лет, но справляются все по-разному», – говорит эксперт.

«Переживание за свое здоровье – основной симптом кризиса среднего возраста, потому что к 40 годам мы сталкиваемся с физиологическими изменениями. Снижается выработка гормонов, становятся видимыми последствия вредных привычек, а появление внуков и друзья, умирающие от инфарктов, заставляют тревожиться о старости. Из кризиса всегда есть два выхода: принять внешние изменения и результаты, тогда кризис подарит трансформацию. А вот если не удается честно посмотреть на свой внутренний конфликт, то грозит затянувшаяся депрессия и проблемы», – отмечает Аронштам.

Считается, что мужчины переживают кризис острее. Основной вопрос этого переходного периода – «чего я достиг?». Мужчина отвечает на него через признание в социуме – статус, карьера, профессиональные достижения – здесь есть четкие маркеры успешности или провала, говорит психолог.

«Большой проблемой для мужчин становится желание улучшить свое состояние радикальными способами: развестись, порвать с привычным окружением, совершить баснословно дорогую покупку или рискнуть капиталом, уволиться и уехать на край света. В этот момент хочется сделать хоть что-нибудь, чтобы выбраться из неудовлетворенности, тупика и растерянности. Такой способ дает облегчение, но ненадолго», – объясняет Аронштам.

В этот период любой человек сравнивает себя с собой же в прошлом. Но в отличие от прежней конкуренции с другими, конкурировать с собой – более молодым, перспективным, здоровым – просто невозможно. «Каждый справляется по-своему: алкоголь, трудоголизм, экстрим, но это всего лишь способы заполнить внутреннюю пустоту», – говорит психоаналитик Алексей Пережогин.

«Любая помощь извне – от врача или супруги – может восприниматься как попытка подчинить и напасть на самого человека, отнять у него право выбрать свой путь. Ситуация может усугубиться. Если этот период не преодолеть, будут развиваться уже упомянутые депрессия, истощение, апатия, психосоматические болезни. Справиться с этим может отпуск, длительный отдых и выделенное время на себя, когда человек может делать то, что ему по-настоящему хочется. Многие в этот период обретают новое хобби или возвращаются к занятиям, которые их радовали в детстве», – отмечает специалист.

В свою очередь, бизнес-психолог Юлия Керецман считает, что кризис среднего возраста часто возникает из-за сравнения себя с молодыми и успешными людьми.

«Опросы показали, что средний возраст предпринимателей с быстрорастущим бизнесом на момент его открытия – 39-45 лет. Просто это не так тиражируется, как, например, достижения предпринимателей из Кремниевой долины. Что же можно посоветовать тем, кто достиг среднего возраста? Строить новые цели и принять то, что 40 лет – это те же 25, только с грузом важного опыта. Не держитесь за ушедшее, начните строить будущее», – заключила она.

Ранее британский таблоид The Mirror, ссылаясь на свои источники, сообщил, что лидер КНДР Ким Чен Ын переживает кризис среднего возраста.

Поделиться:
Новый способ лечения болезни Паркинсона испытали в Японии

Новый способ лечения болезни Паркинсона испытали в Японии

Уникальный препарат от рака создали в России

Уникальный препарат от рака создали в России

Сахарная бомба. Диетолог предупредил об опасности современных куличей

Сахарная бомба. Диетолог предупредил об опасности современных куличей

«Ребенок долго курил вейпы». Врачи дважды оперировали задыхавшегося подростка, чтобы спасти ему жизнь

«Ребенок долго курил вейпы». Врачи дважды оперировали задыхавшегося подростка, чтобы спасти ему жизнь