on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

    Мэр Сургута Андрей Филатов: Мы должны стремиться к городу-социуму

    Россия 23/01/2023 — 16:25

    В конце прошлого года стратегию развития Сургута признали лучшей в стране среди городов, в которых живет более 250 тысяч человек. Решит ли система «Умный город» транспортные проблемы и какие еще цифровые сервисы упростят жизнь сургутян – об этом в интервью программе «Евразия. Дословно» рассказывает мэр города Сургута Андрей Филатов.

    - Стратегию развития Сургута признали лучшей в стране среди городов, в которых живет более 250 тысяч человек. Это современный документ, он не о том, что просто построить пару школ, детский сад и одну больницу. Это гораздо большее. Что заложено в этой стратегии, что она стала лучшей? Какие масштабные планы?

    - Главное – понимание, как управлять стратегией, как ее оценивать на предмет «достигли – не достигли». В любом целеполагании должно быть представление о неких метриках, которые позволяют нам представить, получилось у нас что-либо сделать или не получилось. Вторая часть у каждой стратегии – это некий путь из укрупненных шагов, который на базе причинно-следственной связи доказывает: да, здесь есть логика того, что это не профанация, или же все-таки можно подвергнуть сомнению какие-то суждения или утверждения, которые поэтапно расписаны. Думаю, что наличие таких ясных определений и понятия того, что здесь все убедительно, и стало причиной того, что нам удалось занять такое место.

    - Но если раньше учитывали количество школ и больниц, то сейчас в чем измеряются планы?

    - Вы знаете, сибирские города трансформировались. Когда-то это были города-труженики, когда необходимо было осваивать недра, когда разговор был только о производственных показателях. В 90-х годах шел политический и экономический слом, когда мы запустили процессы свободной торговли. Города стали превращаться в города-рынки, когда люди начали искать себя в разных направлениях. Сегодня мы, конечно, должны стремиться к городу-социуму. Это город, который гармонично развивается, где есть возможность реализоваться профессионально. И самое главное – что это вопрос не только заработка и денег. Это вопрос максимального комфорта проживания тебя, твоей собственной реализации. И очень важно для многих – это реализация твоих детей. И когда такие условия создаются, когда ты представляешь, находясь вне города, что здесь хорошо, но дома лучше – это, наверное, самое главное достижение любого города. По-житейски это, наверное, собственное ощущение того, что это твой дом.

    - Стратегия развития – на сколько лет вперед?

    - Сегодня очень сильно пересматриваются представления о подходах к стратегии как таковой. В прошлом веке мы жили в состоянии более-менее понятного аналитического взгляда вперед. Насим Талеб в своей книге «Черный лебедь» первым предсказал, что предстоит время колоссальных изменений и потрясений, которые невозможно просчитать. И нам предстоит научиться не просчитывать их или искать формулы, как их разглядеть, а научиться встраиваться и жить в них. Посмотрите на последние 5 лет: ковид, сегодняшние политические процессы доказывают именно это. Поэтому сегодня стратегия – это умение заявлять, особенно в городах. Это же публичная стратегия, а не личная, когда я у себя дома на кухне могу поменять свои планы на жизнь, и не надо никому объясняться. Когда мы работаем с публичными деньгами и определяем в виде некоего образа, каким должен быть город через 10, 15, 30 лет, мы должны научиться удерживать эту канву управленческими целевоздействиями, при этом понимая, что каждое из таких событий, которые мы не можем просчитать, может внести свои корректировки. Надо уметь в это встраиваться, да. Возможно, публично обсуждать, если у нас меняются какие-то формы приоритизации. При этом, наверное, мы должны удерживать генеральные, основные позиции, понятия о том, что такое город – это все-таки определенный смысл цивилизации и развития качества и количества. Понятно, что потом это формируется уже в виде каких-то приземленных вещей: сколько школ, какие вузы, какое производство, какая возможность реализоваться, каков предпринимательский потенциал. Я думаю, что в таких контурах можно сегодня говорить о стратегии.

    - Я немного изучила историю стратегического развития Сургута и увидела, что некоторые вещи давно планировались. То есть их записали, они были на бумаге, но они не случались. Например, Научно-технический центр задумали давно, сейчас он в новой стратегии. И как оценить людям: стратегия развития – это все-таки «как бы нам хотелось» или «как мы будем стараться сделать и сделаем»?

    - «Как бы хотелось» и «стараться» – это где-то рядом. Все-таки стратегия в виде своего финального определения как маяка – это видение. Видение определенного образа будущего. Я думаю, что многие люди формируют себе представление, как я хочу развиваться. И потом мы подбираем набор определенных действий. Например, если я хочу реализоваться как профессионал, то надо получить образование, взрастить какие-то компетенции, пройти какие-то этапы. С корпоративными и административными системами то же самое. Единственное – здесь еще есть коллективный договор. Мы вместе должны договориться, что мы так видим свое будущее. Поэтому, конечно, когда мы фиксируем это как набор действий, мы, безусловно, можем где-то проседать, потому что все требует ресурсов, финансирования. Приоритизация – это очень тонкая настройка в зависимости от ситуации. Поэтому НТЦ был задуман как необходимый элемент развития региона, чтобы нам основываться не только на нашей фундаментальной отрасли – нефтегазе, а чтобы на базе этих финансовых и инженерных возможностей взрастить научный потенциал города и региона. Губернатор приложил много усилий, чтобы именно в Сургуте состоялся такой проект, как Научно-технологический центр. Кстати, сегодня он уже не просто на бумаге, он уже реализуется. Все в работе, и нет сомнений, что в заявленные даты мы этих результатов достигнем.

    - Года два назад в интернете появилась статья «Если вы хотите переехать в Сургут, вам нужно знать следующее». И там говорилось, что автобуса не дождешься, на дорогах пробки, парковок нет. За два года наверняка что-то изменилось. Я видела, что в стратегии развития есть большая система «Умный город». Решит ли она эти проблемы?

    - Подобные статьи – вопрос субъективного взгляда, из серии сладко или кисло. И такую оценку в момент времени, наверное, можно было бы дать. И сегодня существует некое представление или разные взгляды, как работают в городе пассажирские перевозки. И буквально сейчас коллеги, которые занимаются этой работой, выехали за обменом опытом в Южно-Сахалинск, где тоже реализовывается этот проект, но в другой стадии. Нужно лучшие практики изыскивать. Есть города, которые уже прошли на несколько шагов вперед. И лучше не набивать себе шишки, тем более что каждая шишка стоит публичных денег. Чтобы минимизировать такие потери, сейчас полностью формируем архитектуру этого решения, чтобы максимально взять из возможностей Сургута, чтобы был тот самый комфорт для наших земляков в части поездок по городу как на общественном транспорте, так и на личном.

    - Цифровизация – модная тема, все о ней говорят и ею занимаются. В стратегии под нее выделен большой раздел. Какие цифровые сервисы упростят жизнь обычных сургутян?

    - Цифровизация стала модным трендом сегодня, и во многих случаях она оправдана. Но у каждой цели есть форма, а есть содержание. Очень важно не увлечься фантиками – красивыми, привлекающими внимание – а по существу, в виде внутреннего наполнения, не несущих того эффекта, даже в соотношении с потраченными деньгами. И здесь очень аккуратно, шаг за шагом идти в этом направлении. Все-таки цифровизация – это совсем другая система управления и скорость принятия решений. И каждый шаг принятия решения – заходим или не заходим в тот или иной продукт, покупку или написание того или иного программного продукта, – чтобы мы точно понимали, какие эффекты мы от этого ждем. И ряд таких проектов у нас в городе уже реализован.

    - Да, похвастайтесь чем-то.

    - Ничего такого сравнимого с полетом в космос у нас нет, но сегодня мы реализовали «умные» светофоры, которые регулируют транспортные потоки на программном уровне, считывают потоки, скорость накопления пробки. Мы достигли эффекта в передвижении по городу в районе 15% только со светофоров. Много это или мало? Сейчас мы изучаем принципы каршеринга, платных и бесплатных парковок, как они должны быть расположены, как должна быть распределена маршрутная сеть общественного транспорта, чтобы узлы пересадок, скорость передвижения полностью соответствовали заявленному. И сегодня уже работают такие приложения, как «Умный транспорт», когда житель может рассчитать свой маршрут, сколько ему ехать до той или иной точки, где пересадка. И в связи с тем, что мы северный город, у нас стоять на остановке может быть очень холодно, поэтому возникает вопрос: не сделать ли теплую остановку, потратив на нее кучу денег, и содержать ее – это миллионы реально выходят – или организовать так, чтобы жители минимально находились на остановке и могли просчитать возможность приезда автобуса.

    - Люди считают так: все говорят, что с Севера бегут, что на Севере жить никто не хочет. Но по статистике ваш город постоянно прирастает жителями. И иммиграция положительная, и рождаемость хорошая. Как эти разные направления соединяются в Сургуте?

    - Тут опять субъективный взгляд. Мы же с вами говорим не о статистике, а о неких мнениях, суждениях, где-то прочитанных или кем-то высказанных. Но если брать цифры, то город Сургут прирастает каждый год на 5-6 тысяч человек. Процентов 55 – это миграционный приток, процентов 45 – это рождаемость. Я считаю, что это положительные тренды, и мы это видим и по другим показателям. Это и заявления о желании учиться в школах – у нас не хватает школ, потому что желающих очень много. У нас есть вторые смены, хотя сегодня принято решение, что это не является каким-то особым обстоятельством. Самое главное – качественно организовать учебный процесс. И потребность в жилье. Мы отмечаем, что у нас очень много желающих купить квартиры. Поэтому для нас это благоприятная история для развития, но самое главное – это все должно перерастать, конечно, в бюджетный эффект, это я говорю как глава города. Реализовывать себя, особенно в предпринимательстве на территории нашего города. Для нас важно, чтобы предприниматели находили возможность здесь себя реализовывать. По этим направлениям мы будем идти, максимально создавая условия.

    Последние новости

      География:
      Россия
      Поделиться:

      Последние новости