Эксперт назвал основные угрозы институту брака

00:55 25/01/2023
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Москве в прошедшем году, впервые за 100 лет, заключено больше 100 тысяч браков при том, что в целом в мире динамика в этом направлении отрицательная. Председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что причиной такого брачного «бума» стало снятие ковидных ограничений и желание людей жить обычной жизнью.

«Количество свадеб в столице – это и последствия ковидных периодов, и понимание у людей, что нужно начинать жить сейчас и строить семью, а не пережидать сложные времена. С другой стороны, в Москве существуют сотни вариантов проведения свадьбы – на речных пароходах, на высотных смотровых площадках и так далее. Поэтому Москва превратилась в национальный центр брачного туризма. По разным данным, за предыдущие годы до 40% всех брачующихся в Москве – это жители других городов либо приезжие», – объяснил эксперт.

Однако, в среднем по стране две трети браков заканчиваются разводом. В столице этот показатель достигает семи-восьми из десяти среди местных жителей и 50% от всех зарегистрированных отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Москва стала национальным центром брачного туризма?

По мнению Юрия Крупнова, «институт брака подвергается термоядерным ударам со всех сторон. И всемирный кризис семьи, прежде всего, идет со стороны брака». Он полагает, что играет роль само укоренившееся отношение к узакониванию отношений как формальности и выбор многих людей в пользу «гражданского» брака.

«Атаки на брак со стороны современных гендерных тенденций тоже разрушают брак в понимании семьи в ее полноте. Еще один момент нападения на брак – то, что называют сексуальной революцией, когда рождение детей и половые отношения окончательно разошлись. Я бы сказал, что в мире сегодня идет колоссальная бракоборческая кампания. Но Россия должна стать лидером в сохранении традиционных ценностей», – заключил эксперт.