Мигрень является одним из наиболее распространенных заболеваний. Она считается неопасной для жизни, однако вызывает тяжелое и изматывающее состояние. ВОЗ определяет мигрень как одну из 19 болезней, которые сильно снижают качество жизни. Согласно международной классификации головной боли, выделяют мигрень без ауры (классическая) и мигрень с аурой. Чем они отличаются, РИАМО рассказала врач-невролог, алголог Марина Василенко.
«Самый частый вид мигрени – мигрень без ауры. Этот тип встречается у 3/4 пациентов. Исключительно мигрень с аурой встречается лишь у каждого десятого. Гораздо реже, чаще у лиц старшего возраста, наблюдаются приступы только ауры без головной боли», – отметила специалист.
Аурой медики называют зрительные нарушения, расстройства речи, нарушения чувственного восприятия, которые проходят после приступа. По словам Василенко, эти проявления являются отражением определенного неопасного для здоровья процесса, происходящего в это время в мозге. Чаще всего бывает зрительная аура.
«Вы можете «видеть» слепые пятна, вспышки света или разноцветную зигзагообразную линию, распространяющуюся из центра поля зрения на периферию. Реже возникают чувствительные симптомы – ощущение покалывания или онемение, которое возникает в кончиках пальцев с одной стороны, распространяется вверх к плечу, иногда переходит на щеку или язык на той же стороне», – пояснила врач, добавив, что во время ауры бывают затруднения речи или трудности в подборе слов.
«Лишь треть пациентов с мигренью когда-либо отмечала ауру, и она может развиваться не в каждом приступе», – подчеркнула Василенко.
Мигрень с аурой и без протекает одинаково. Человека начинает мучить пульсирующая боль чаще всего в одной половине головы. Приступы усиливаются при движении, звуковых и световых раздражителях. Мигрень может длиться от четырех часов до трех дней. После приступа человек апатичен, чувствует себя усталым и разбитым. На восстановление может уйти не один день.