Цифровое партнерство: премьеры ЕАЭС представили на Digital Almaty новые проекты
Главы правительств стран ЕАЭС приняли участие в международном форуме Digital Almaty. Говорили об информационной безопасности и презентовали новые проекты. Какие приложения скоро заметно облегчат жизнь гражданам стран ЕАЭС, расскажет корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Трудовым мигрантам не придется долго искать вакансии и проходить регистрацию. Большую часть задач возьмет на себя приложение «Работа в ЕАЭС». Его презентовали на форуме. Это один из примеров цифрового «сплочения». Около 60 тысяч пользователей уже воспользовались услугой, а общее число обращений превысило 300 тысяч. Армения первой внедрила национальные сервисы. Но география точно будет расширяться. На очереди Кыргызстан и Беларусь.
«Трудовой рынок РФ самый востребованный, поэтому Россия первая приступила к разработке этого приложения. Другие страны ЕАЭС также заинтересованы в том, чтобы все услуги, предоставляемые мигрантам, были оцифрованы, чтобы сформировать общий рынок Евразийского союза», – отметил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.
Больше возможностей будет и в приложении «Путешествуй без СOVID-19». Оно упрощало передвижение граждан между странами в период пандемии, а теперь премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил использовать его для цифровизации медицинских карточек. Но без качественной связи активно пользоваться разработками вряд ли получится. Необходимо синхронизировать радиочастотный спектр на просторах стран «пятерки», отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.
Страны ЕАЭС должны стремиться к технологическому суверенитету, об этом на встрече заявил председатель правительства России Михаил Мишустин. По его мнению, добиться этого можно, лишь взаимодействуя внутри «пятерки» и с другими дружественными странами.
А глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров наглядно показал искусственный интеллект в действии. Его речь частично написала нейросеть.
Увидеть последние разработки IT-сферы премьеры смогли на выставке. Роботы всех мастей, стартапы для покорения космоса и передовое медицинское оборудование. В павильоне сотни разных проектов. Вот этим уже пользуются в крупных компаниях. На заметку сервис взяли автосалоны и популярные сети общественного питания.
«Мы сделали искусственный интеллект, который предотвращает эмоциональное выгорание сотрудников. Путем непрямого взаимодействия с ними мы можем загружать их автоматом и сами ставить им график», – сказал основатель стартапа Ельнур Кай.
Неподалеку собирали восхищенные взгляды дети, которые участвовали в конкурсе робототехники. Иван и Вениамин из казахстанского города Сарань собрали домбриста. Форум, по подсчетам организаторов, посетили свыше 17 тысяч гостей.