Спасатель: При оказании помощи в Турции важно учитывать фильтрацию и синдром длительного сдавливания
После разрушительного землетрясения в Турции продолжаются аварийно-спасательные работы. Для оказания помощи в ликвидации последствий в страну прибыли спасатели и опергруппы МЧС России. В зоне эпицентра землетрясения они будут работать круглосуточно. Как организовываются работы в таких условиях? Телеканал «МИР 24» спросил об этом первого вице-президента Российского союза спасателей Геннадия Кабанова.
Группировкой российских спасателей в Турции сейчас руководит замглавы МЧС России Александр Чуприян. Каков состав группы, кто в нее входит?
– Как правило, в центральном спасательном отряде работают ребята опытные, побывавшие не на одном землетрясении, в том числе за рубежом, начиная с Армении и включая Нефтегорск.
Но это не исключает того, что, безусловно, техника шагнула далеко вперед, и это повышает эффективность работы. А когда-то в начале мы радовались и восторгались приборчиками направленного прослушивания, типа пеленга, искателя.
Но и самим спасателям надо обеспечивать безопасность. Мы уже видели, как после землетрясения поврежденные здания «складываются» в момент. А попутно из той же Турции были кадры с мародерством: люди «выносят» магазины, начинают грабить брошенные квартиры. Как решается вопрос личной безопасности спасателей?
– К сожалению, эта проблема присутствует практически на каждом землетрясении, на каждой чрезвычайной ситуации такого рода. С этим мы сталкивались и в Армении. От этого никуда не уйдешь. Безопасность заключается, во-первых, в определенной лояльности – спасателей обучают не «лезть на рожон». При таких выездах за рубеж существует специальное подразделение охраны.
В Турции работают спасатели со всего земного шара. А как в такой ситуации координируют между собой работу групп из разных стран?
– Координация – это один из самых сложных вопросов даже в условиях одной страны. Потому что опыт показал, что ребята приезжают с радиостанциями, которые настроены на разные частоты. Приезжают с разным инструментом, который зачастую не взаимозаменяемый. Для этих целей всегда организуется штаб, в который входят представители всех участвующих подразделений. И никем не отменялось правило, что руководит всем один. Поэтому взаимодействие происходит на уровне работы штабов.