Его называли «Царь-бас». 150 лет назад родился Федор Шаляпин. Знаменитый оперный и камерный певец обладал уникальным басом, а еще особым драматическим даром. Он воплотил на сцене образы Бориса Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля и многих других, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Свою знаменитую «Дубинушку» Шаляпин не раз исполнял в белом зале своего московского дома. С 1910 года, когда артист купил эту усадьбу, у него в гостях был весь цвет общества того времени. Горький называл Федора Шаляпина «эпохой русского искусства». Художник Коровин часто пишет портреты артиста в домашней атмосфере.
В 1922 году знаменитый на весь мир бас Федор Шаляпин отправится отсюда сначала в Петроград, а потом на очередные гастроли за границу из которых он больше в Россию не вернется.
Образы Мефистофеля, Бориса Годунова, Ивана Грозного, Дон Кихота – их всех объединяет гений Федора Шаляпина, самородка из Казанской губернии. Крестьянский сын Федя, как-то увидел на ярмарке уличную постановку и заразился театром на всю жизнь.
В 1899-м Федор Шаляпин и сам уже блистал на сцене Большого. После нескольких лет в частной опере Саввы Мамонтова и Мариинского театра в Петербурге он в зените славы. В начале века его приглашают в миланский Ла Скала. Шаляпин производит фурор. «Браво, Шаляпино!», – скандировала публика.
Слава, богатство и тоска по родине. Шаляпин покупает пятиэтажный дом для своей второй семьи в Париже. Но в 38-м у него обнаруживают лейкемию. Умирая, великий бас просил похоронить его в России.
«Здесь покоится гениальный сын земли русской» – такая надпись была на могиле Шаляпина в Париже. Спустя 46 лет его потомки перевезли прах великого баса сюда, на Новодевичье кладбище. Изначально этот памятник не предполагался для надгробия, его хотели поставить в Большом театре. Примечательно, что сделан он с последней картины Коровина, написанной в первом доме Шаляпина в Москве.