on air preview
Прямой эфир
weather icon+8
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Опасные забавы: в Кыргызстане растет число пострадавших после катания на лыжах и тюбингах

Кыргызстан 15/02/2023 — 11:03

В Кыргызстане с началом лыжного сезона прибавилось пациентов в травмпунктах. Как не превратить отдых в трагедию, выясняла корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В столице круглосуточно работают три травмпункта. Это отделение принимает около 30 человек в день. Треть – любители активного зимнего отдыха.

«К нам поступает очень много пострадавших после катания. Больше всего тех, кто использует баллоны. С каждым годом их число, к сожалению, не уменьшается, несмотря на все предупреждения. У таких пациентов в основном травмы позвоночника или сотрясения. Лыжники приходят с травмами рук и ног», – рассказал врач-травматолог Адылбек Невреев.

В окрестностях Бишкека горнолыжных баз немало. Почти везде есть профессиональные инструкторы. Но их услугами пользуются не все. Неопытные лыжники часто забираются на крутые склоны, что опасно не только для них, но и для окружающих.
«Наши инструкторы, когда они работают, они выбирают склоны. Для начинающих наклон не должен быть больше 30 градусов, минимум -15. Для начинающих лыжников15 градусов – это прекрасные условия», – сказал директор горнолыжной базы Нурсултан Кыдыков.

По словам опытных лыжников, на склоне самое важное – держать дистанцию и контролировать скорость. Самому научиться этому непросто. С инструктором достаточно будет трех уроков.

«Первый день они обучаются ехать плугом и поворачивать, второй день – уже плугом поворачивать и параллельно ехать», – рассказал инструктор Кудайберген Акылбек уулу.

Научиться параллельно тормозить тоже очень важно. На крутом спуске снизить скорость плугом просто не получится.

«Самое главное, что нужно сделать еще до того, как вы встанете на лыжи, – это научиться правильно падать. Ни в коем случае нельзя это делать назад. Если вы упадете на бок, никуда дальше не поедете», – отметила корреспондент.

Многое зависит и от качества горных трасс. Они тоже должны быть безопасными. На хороших лыжных базах их подготовку начинают задолго до начала сезона.

«У нас предусмотрены, как вы заметили, специальные сетки, это называется «фисетки». Мы их будем приобретать на следующий сезон побольше. Мы подготавливаем трассы, обкатываем ратраком и подготавливаем специальные трассы», – рассказал директор горнолыжной базы Нурсултан Кыдыков.

«Я здесь впервые, но мои друзья были здесь два года назад. Сегодня катаемся первый день. Это очень крутое место для катания. И трассы, и снег, и погода – все прекрасно», поделился турист из Хорватии Гордан Коачич.

А вот места катания на баллонах – это зачастую неблагоустроенные пригорки без ограждений, снег на которых никто не равняет. Причиной серьезной травмы тут может стать любая кочка. Поэтому врачи советуют вообще отказаться от гонок на тюбингах вне специальных мест.

Горнолыжный сезон начинается в Кыргызстане в конце ноября, а заканчивается в начале апреля.

География:
Кыргызстан
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прицепившего к машине несколько тюбингов водителя арестовали в Подмосковье

Прицепившего к машине несколько тюбингов водителя арестовали в Подмосковье

дети зимой, дети играют, детский отдых, семейный отдых, зимний отдых, Тюбинг, тюб, ватрушка, ватрушки, надувные санки, активные отдых, катание на тюбах, катание на ватрушках, спуск с горки, катание с горки, спуск на ватрушке, спуск на тюбе, прогулка, люди зимой, люди ходят, люди гуляют, парковая аллея, зима в Москве, снег в Москве, Московская зима, снежный покров

После катания с горок в больницы Беларуси обратились уже более 200 детей

Международные горнолыжные старты проходят в Кыргызстане

Международные горнолыжные старты проходят в Кыргызстане

Горнолыжные центры Беларуси в этом сезоне пользуются особой популярностью

Горнолыжные центры Беларуси в этом сезоне пользуются особой популярностью