Госдума приняла закон о запрете иностранных слов – что это значит?
Госдума в третьем чтении приняла закон о защите русского языка от иностранных слов. Текст документа появился на сайте нижней палаты парламента. Согласно принятым поправкам в закон «О государственном языке Российской Федерации», в России будут созданы нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Кроме того, отныне все проекты нормативных актов будут проходить лингвистическую экспертизу на предмет соответствия языковым нормам.
В частности, законом «не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях».
В документе есть сразу несколько формулировок, которые вызывают вопросы. Как отмечают авторы законопроекта, он направлен «на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов». Кроме того, документ якобы «расширяет и конкретизирует сферы», в которых русский язык используется в качестве государственного. Что это значит?
Прежде всего вспомним, что понимают под государственным языком. «Государственный язык – это язык, на котором обязательно ведется делопроизводство, судопроизводство, на котором выдаются документы, ведется вся отчетность, – перечисляет Сафонова. – Прежде всего русский язык используется как государственный в официальной сфере, в законотворчестве. Вас не удивляет, что у нас есть, например, статья «об отмывании денег»? А ведь это вообще жаргон!
В любом случае принятие нового закона никак не скажется на личном общении граждан или, к примеру, сфере образования. «Учителям не запретят использовать иностранные слова на уроках, этого не будет. Закон абсолютно не на это направлен, поверьте», – уверяет лингвист.