on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

ОБЩЕСТВО

«Воздух убивает»: в Алматы запустили петицию о признании в городе экологической катастрофы

Казахстан 19/02/2023 — 10:05

50 тысяч подписей за неделю набрала петиция о признании в Алматы экологической катастрофы. Авторы пишут: воздух убивает. В южной столице Казахстана нечем дышать от выхлопных газов, печного отопления и выбросов предприятий. Президент в курсе ситуации. Когда и каким будет решение проблемы, выясняла корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

«Это гора Кок-Тобе. Обычно отсюда открывается красивый панорамный вид на весь город. Но зимой, особенно во второй половине дня, нижнюю часть Алматы закрывает серая, а иногда и черная дымка», – отметила журналист.
Экологи утверждают: концентрация загрязняющих веществ в два с половиной раза превышает нормы ВОЗ, а по законам Казахстана – некритичная. Это на руку промышленным предприятиям, но не жителям.

«Утром надеваешь чистую одежду, вечером приходишь – она темная»; «У меня аллергия, как у каждого второго алматинца, хронический ринит»; «Все нарушили, ветров здесь нет, воздух загрязнен, возможности городу самоочищаться нет никакой», –высказались горожане.

Алматинцы считают, что в мегаполисе – экологическая катастрофа, и власти должны это признать, а также изменить допустимую норму вредных веществ в воздухе. За неделю петицию поддержали почти 50 тысяч человек.

Экоактивисты говорят: важен комплексный подход, а особую опасность представляют ТЭЦ и дома с печным отоплением.

«Нужно переводить на газ частный сектор, и не просто магистральные газопроводы прокладывать, а давать возможность людям подключиться, чтобы в дом завести этот газ», – сказала экоактивист Татьяна Бендзь.

Перевод ТЭЦ на газ позволит снизить объемы выбросов более чем в 10 раз, отмечают специалисты. Сейчас годовые показатели – почти 125 тысяч тонн. Много вредных веществ, к примеру, диоксид азота поступает от автомобилей.

Сегодня в Алматы около 700 тысяч автомобилей, и большую часть пора отправить на заслуженный отдых, говорит экоактивист Елена Ерзакович. Те, что старше 20 лет, сильно загрязняют воздух, а техосмотры не отражают реальной картины. Контроль нужно ужесточить и дать людям альтернативу.

«Требуем от правительства реальных действий. Четыре года нас кормят разговорами о том, что у нас будет трамвай. Все это опять без конкретной ответственности, без конкретных сроков. Они сдвигаются бесконечно, уже год не могут купить новые троллейбусы», – сказала экоактивист Елена Ерзакович.

Экологическая проблема Алматы давно достигла республиканского масштаба. О ней говорил и президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью города.

«Знаю, что алматинцев сильно беспокоит высокий уровень загрязнения воздуха. Эта проблема перешла в разряд одной из самых главных для горожан и требует незамедлительного решения. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет порядка 125 тысяч тонн. Основными источниками являются автотранспорт – 55%, городские ТЭЦ и промышленные предприятия – 35%, а также негазифицированные частные дома – около 10%. Ситуация усугубляется плотной застройкой, не учитывающей розу ветров и препятствующей поступлению чистого воздуха в город. Акимат должен строго следить за соблюдением норм экологической безопасности в городе в первую очередь промышленными предприятиями. Перевод ТЭЦ 2 и ТЭЦ 3 на газ позволит более чем в 10 раз снизить уровень вредных выбросов», – сказал глава государства.

Но изменений жители пока не видят. Шутят, что «черный смог» уже стал туристическим брендом города. Активисты считают, если не медлить и сейчас же заняться качеством воздуха, уже через пару лет алматинцы смогут дышать полной грудью.

Поделиться:
Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря