on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

События древней экологической катастрофы на Урале восстановили по отложениям

Россия 20/02/2023 — 14:48

Ученые Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных УрО РАН восстановили ход и последствия «глобальной экологической катастрофы», происходившей на Северном Урале на стыке эпох плейстоцена и голоцена. По масштабу она была сравнима с вымиранием динозавров, сообщает Quaternary International.

Исследования показали, что произошло некомпенсированное вымирание целого ряда животных: шерстистых мамонтов и носорогов, пещерных медведей и львов, овцебыков и степных бизонов. В целом разнообразие видов стало гораздо беднее, экосистемы коренным образом изменились, и вместо мамонтовой фауны стала формироваться современная.


Ученые проанализировали образцы отложений из нескольких десятков пещер и гротов на Северном Урале и описали ископаемые останки растений, рыб, амфибий, птиц, мелких и крупных млекопитающих. Исследование охватило временной период от 80-90 тысяч лет назад до конца голоцена.

Результаты показали, что за последние 10 тысяч лет сухой и холодный климат в регионе сменился теплым и влажным. Вследствие этого степи и лесостепи сменились таежными массивами. На протяжении всего периода в уральских водоемах обитали рыбы, которые и сейчас характерны для этих мест: щука и хариус. С потеплением количество водоемов увеличилось, соответственно возросла и численность рыб.

Также увеличилось число птиц и млекопитающих, живущих возле воды: уток и лебедей, выдр, норок и бобров. В самый теплый период 2,5-8 тысяч лет назад на Урале появились рептилии.

В холодный период в регионе преобладали птицы, предпочитающие открытые и полуоткрытые пространства, например, белая куропатка и полевой тетерев. В голоцене стали распространяться виды, типичные для закрытых лесных массивов, в частности, глухари.

Мелкие млекопитающие в позднем плейстоцене были представлены леммингами, сусликами и полевками. В голоцене значительно возросла доля лесных млекопитающих, появились новые виды, такие как белки и бурундуки. К концу голоцена появились домашние копытные: лошади, овцы, свиньи, быки.

Ученые подчеркнули, что климатические изменения происходили не только на Урале, но и по всей планете в целом. Причина таких резких метаморфоз остается неизвестной.

«Если удастся установить причины катастрофы, мы сможем прогнозировать подобные события в будущем», – отметил ведущий специалист лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, старший научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН Павел Косинцев.

Изменения в экосистемах из-за смены климата происходят и в наши дни. Так, швейцарские Альпы благодаря коротким и более теплым зимам стали порастать кактусами.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости