«Количество диссертаций сократилось в 10 раз»: для чего России уходить от Болонской системы образования?
Президент России Владимир Путин объявил о возвращении к базовой для страны системе образования. Срок обучения в российских вузах составит от 4 до 6 лет. Студенты узких специализаций смогут продолжить образование в магистратуре либо ординатуре. Аспирантура будет выделена в отдельный уровень профессионального образования. Об этом российский лидер сказал в ходе послания Федеральному Собранию.
Обновленная базовая система образования должна объединить в себе лучшие советские практики и опыт последних десятилетий, сказал президент. «Правительству совместно с парламентариями потребуется внести многочисленные поправки в законодательство об образовании, о рынке труда и так далее. Здесь нужно все продумать, проработать до мелочей», – отметил Путин.
Переход к новой системе подготовки специалистов «должен быть плавным», подчеркнул президент. «Студенты, которые сейчас учатся в вузах, продолжат обучение по действующим программам, полученные дипломы также будут легитимны», – добавил российский лидер.
О том, как уход от Болонской системы обучения скажется на качестве образования и рынке труда в России, MIR24.TV побеседовал с экспертами в сфере образования.
«Текущая система образования в России является довольно разнородной: есть направления подготовки, реализуемые четыре года, пять и шесть лет. В связи с переходом на Болонскую систему образования в 2003 году вузы были вынуждены перестроить свою работу и изменить большое количество образовательных программ, доказавших свое качество еще в Советском Союзе, – говорит и.о. декана факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Ольга Харина. – Изменения в системе образования были вызваны тем, что советская система уже не отвечала требованиям экономики и бизнеса.
По мнению Гатауллина, в процессе реформирования российской образовательной системы необходимо учитывать опыт последних десятилетий – в том числе и негативный. «При изменении конфигурации отечественной системы высшего профессионального образования начинать нужно с содержательной части – повышения привлекательности научно-исследовательской деятельности у молодых специалистов, – считает эксперт, – через усиление системы мотивации, агитационную работу с обучающимися, возможности реализации творческого потенциала в интересных прикладных и фундаментальных исследованиях».
Очень важно уделять особое внимание практическим навыкам студентов, для этого вузы должны активно сотрудничать с бизнесом, уверен Сергей Гатауллин:
«Задача передовых вузов – выстраивать индивидуальные образовательные траектории обучающихся с младших курсов, в которых окончание специалитета или магистратуры и дальнейшее обучение в аспирантуре должны выглядеть привлекательными для талантливых студентов со всех точек зрения – экономической, социальной и личностной.