Национальные блюда, молитвы и ритуальные костры: как буддисты встречают Сагаалган
Сегодня буддисты отмечают Новый год или как его еще называют праздник Белого месяца, Сагаалган. Он интересен своими традициями, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.
Бурятский танец-хоровод называется ехор. Он символизирует единение и дружбу. С детского сада малышей здесь знакомят с древними традициями. Они не только танцуют и поют народные песни, но и учатся готовить буузы – бурятское национальное блюдо.
«Мы знакомим детей с истоками национальной культуры, эта информация у них сохраняется на всю жизнь», – рассказала заведующая детским садом Елена Сагакова.
А это уже Калмыкия. На столах изделия из баранины, сладости, морсы из диких ягод. Главным напитком в Калмыкии считается джомба. По-другому – калмыцкий чай. По обычаю его должна приготовить самая старшая и почитаемая женщина в семье. Она же, как хозяйка, разливает ароматный напиток гостям. И только после можно приступить к застолью.
«Так положено испокон веков, что младшее поколение должно прийти к старшему, поздравить с праздником. Мы надеваем национальные костюмы и поем песни», – рассказала Венера Колдаева.
В Калмыкии праздник называется немного по-другому – не Сагаалган, а Цаган Сар. Но основные обычаи и традиции совпадают.
В Тыве отмечают народный праздник Шагаа. Для ритуала выбирают ровное, открытое место. На возвышенности разжигают ритуальный костер и проводят обряд поклонения Солнцу. Пока ламы читают молебен, верующие мысленно благодарят духов. В этот раз огонь разгорелся равномерно и быстро, а это добрый знак.