Из магистров в специалисты: по какому вектору будет развиваться высшее образование в России?
Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Одним из пунктов выступления президента стала необходимость изменений в сфере высшего образования. Какими они должны быть? Телеканал «МИР 24» обсудил это с членом регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директором лицея №369 Константином Тхостовым.
- Именно так.
Еще одно предложение президента касается профессий, требующих узкой специализации. Для этого требуется дополнительное обучение, как вы к этому относитесь?
- Это было всегда. Я уже говорил про подготовку медицинского персонала. Это очень тонкая история: четыре года изучения медицинских наук и еще два года специализации позволяли врачу приходить в поликлинику или больницу или другое медучреждение узконаправленным специалистом: терапевтом, хирургом, окулистом и так далее.
Дальше все равно шел процесс постоянного обучения, который четко был сформулирован президентом. Разнообразие выбора, который представлен выпускникам высших учебных заведений – это тоже абсолютная, на мой взгляд, индивидуальность российского образования. Это и аспирантура – мы заинтересованы в развитии науки.
Обратите внимание, как президент лично награждает молодых ученых за их вклад в развитие науки. И это происходит не эпизодически, это системная работа с нашими молодыми учеными. И это, между прочим, каждый год придает нам такое количество открытий, которое даже самых больших скептиков заставляет гордиться развитием нашей науки. Помимо аспирантуры, есть еще иные формы, которые ребята могут выбирать. Президент сказал, что 2024 год – год перехода на цифровую экономику. Есть безусловная потребность найти кадры, которые способны двигать цифровую экономику кончиками своих пальцев. Эта отрасль нуждается в той подготовке, которую способны дать современные площадки высших учебных заведений, приняв лучших выпускников российских школ и выпустив специалистов. Которые были, есть и всегда будут конкурентоспособными на рынке выпускников вузов IT-сфер.
И все-таки, переход к новой синергированной системе образования – это не повернуть рубильник, и все заработало-новому. Это занимает время. Сколько его понадобится?
- Я думаю, понадобится ровно столько, сколько необходимо для выпуска ребят, которые в этом году поступили на бакалавриат своих вузов. Но это как раз-таки переходный период, четыре года. Президент четко обозначил необходимость дать завершить образовательную траекторию.
Не могу не сказать о том, что Владимир Путин попросил Народный фронт взять все вопросы, связанные с изменениями в сфере высшего образования, на особый контроль. Как он будет осуществляться?
- Во-первых, очень много активистов из числа наших уважаемых студентов. Молодежка Общероссийского Народного фронта – это в основном те ребята, которые абсолютно неравнодушны ко всем процессам, которые происходят в стране. Они у нас – главный двигатель прогресса, Ну кто, если не они, станут лакмусовыми бумажками, которые оценят качество всех тех изменений, которые в ближайшее время грядут в высшей школе?