Стоит ли измельчать пищевые отходы диспоузером?
В 2023 году рекультивируют мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье, об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Полигон был закрыт из-за многочисленных жалоб граждан. До конца 2024 года власти обещают ликвидировать 191 свалку в России в рамках проекта «Генеральная уборка».
Занимающиеся переработкой мусора активисты утверждают, что проблему мусорных свалок во многом решила бы отдельная утилизация пищевых отходов. Попадая в мусорный бак, испорченные продукты и остатки еды делают остальной мусор непригодным для переработки, в результате он просто складируется на полигонах, а в процессе гниения в почву, воду и воздух в огромных концентрациях попадают вещества, губительные для всего живого.
Отчасти решением проблемы они называют диспоузеры, или измельчители, которые устанавливаются под кухонной мойкой. Измельченные пищевые отходы затем просто смываются в канализацию. MIR24.TV поинтересовался у специалистов о плюсах и минусах использования диспоузеров.
«Чем меньше пищевых отходов попадает в мусор, тем проще его разобрать. Без пищевых отходов мусор не представляет собой зловонной массы и, кстати, промокаемые фракции, такие как бумага, картон, выживают, пройдя через мусоровоз – их тоже можно рассортировать на конвейере. Поэтому чем меньше отходов в мусорном баке, тем больше вторсырья извлекается, – объясняет руководитель проекта «Собиратор» Леонид Синицын. – Во-вторых, чистое мусорное ведро в квартире – это позитивно, оно не вызывает неприятных ассоциаций, и человек начинает лучше относиться к самой идее переработки вторсырья – мусор становится не таким отвратительным».
По словам Синицына, при грамотном подходе к утилизации и сортировке мусора, чуть ли не весь объем вторсырья можно было бы отправлять на переработку и повторное использование. Другого мнения придерживается эколог-эксперт, член экспертно-просветительского сообщества Международного социально-экологического союза Денис Дубовец.
Перед сбросом в поверхностный водный объект все хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды, поступающие в городскую канализационную сеть, отправляются на очистные сооружения – там они очищаются до предельно допустимых концентраций, отмечает эксперт. При этом крупные пищевые отходы вместе с оказавшимися в канализации влажными салфетками, подгузниками и прочими средствами личной гигиены задерживаются на защитных решетках, мелкие частицы оседают в радиальных отстойниках, а частицы до 0,25 мм (в том числе измельченные диспоузерами пищевые отходы) задерживаются в песколовках.
«Мелкодисперсные взвешенные и растворенные органические вещества биогенного происхождения подвергаются деструкции на сооружениях биологической очистки. Для данных видов отходов как в России, так и других странах СНГ отсутствуют объекты по использованию и обезвреживанию, поэтому они захораниваются на полигонах», – говорит эколог.
Пользу и вред диспоузеров обсуждают в России, в том числе на уровне министерства строительства, уже более двух лет, но экспертам пока не удается прийти к единому мнению, отмечает Алексей Шильников, директор по продукту проекта «Мой дом онлайн».
По мнению эксперта, дополнительная нагрузка на сети, которые в России проектировались без учета такого вида утилизации органических отходов, может повлечь массовые и регулярные засоры в трубах, как внутридомовых, так и магистральных.
Однако и тут все не так однозначно, недаром единого мнения по поводу диспоузеров в экспертной среде до сих пор нет.
«То, что попадет в итоге на полигон, уже частично сброжено, оно менее опасно, чем пищевые отходы, которые приезжают вместе с помойкой. Обращаться с полигоном, который состоит из канализационных отходов, гораздо проще, чем с общей свалкой – именно она представляет опасность в виде возгораний, парниковых газов, свалочных газов, метана от несброженных пищевых отходов, которые попадают через общий поток», – резюмирует директор «Собиратора» Леонид Синицын.