До полумиллиона рублей безвозмездно – столько могут получить в России социальные предприниматели. На каких условиях предоставляются гранты, и кто уже ими воспользовался, рассказывает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Своим примером Вика показывает: девушки тоже ладят с техникой. За полгода в техноклубе она не хуже мальчишек научилась обращаться с двигателями и шестеренками. И все благодаря еще одной любительнице плат и микросхем – владелице клуба робототехники Елене.
О социальном гранте Елена узнала в центре «Мой бизнес». Там она проходила обучение. Сейчас у предпринимательницы шесть филиалов по всему Приморью. В каждом – десятки увлеченных ребятишек.
Такой же формой поддержки воспользовалась и Ксения Кузьменко. В ее школе ухода обучают тех, кто готов заботиться о ближних. Базовые занятия бесплатные, а вот оборудование для отработки навыков недешевое. Полученные средства пошли на обустройство учебного класса
Чтобы получить грант, нужно иметь статус социального предпринимателя, а также пройти обучение в своем регионе. Окончательную сумму определит комиссия. Это не менее 100 тысяч и не более 500 тысяч рублей в целом по стране или 1 млн для предпринимателей из арктической зоны. Столько же должен внести и сам грантополучатель – это обязательное условие
А вот направить средства на уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей не получится. Кроме того, получателю гранта ближайшие три года нужно будет представлять документы для признания его социальным предприятием.