Спрос на покупку жилья в начале года упал более чем на треть, сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости. О том, как будет реагировать на это рынок и стоит ли ожидать снижения цен на новостройки, рассказал в интервью MIR24.TV заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета РФ Александр Цыганов.
«Снижение спроса на жилье в России в 2022 году отмечалось на вторичном рынке, в то время как первичка пользовалась спросом, – говорит эксперт. – Существенно помогли программы льготной субсидированной государством ипотеки. А также разработанные банками и застройщиками программы траншевой ипотеки (когда банк выдает клиенту кредит на покупку строящегося жилья частями-траншами – прим. ред. ) и ипотеки с минимальными первоначальным взносом и платежами в первый год-два. Это позволило привлечь на рынок новостроек граждан, которые не могли себе позволить квартиру на собственные средства. Более того – у них часто не было средств на первый взнос».
«Понятно, что уже действовавшие на рынке недвижимости негативные факторы экономической нестабильности, геополитической напряженности, отъезда части экономически активной общества из крупных городов наслоились на эффект удовлетворения потенциального спроса начала этого года уже в декабре 2022 года. Это и привело к снижению спроса на новостройки в крупных городах и особенно в их пригородах на 25-40% по сравнению с данными годичной давности», – объясняет Цыганов.
По словам Александра Цыганова, в 2023 году можно ожидать колебания цен на недвижимость в пределах инфляции. Серьезное снижение возможно на неудачные и неудобно расположенные объекты, где формат недвижимости не нашел своих покупателей. Интерес к новостройкам будет поддерживаться госпрограммами ипотечного кредитования и, возможно, траншевой ипотекой, если ее получится эффективно вписать в нормативные требования Банка России.