on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Пластикоз: ученые впервые описали болезнь, вызванную проглоченным пластиком

Ученые впервые описали болезнь, вызванную проглоченным пластиковым мусором. Ее назвали «пластикоз», сообщает Journal of Hazardous Materials.

Исследователи из Великобритании и Австралии впервые задокументировали патологические последствия употребления пластика дикими животными. Наблюдения показали, что частицы неразлагаемого мусора способны вызывать разрывы внутренних органов и образование рубцовой ткани по всему организму. Это вредит здоровью животных и птиц и может стать причиной смерти.

Объемы пластикового мусора растут с каждым годом. Ученые заявили, что о проник в пищевые цепи более чем 1200 морских видов. Но до сих пор оставалось неизвестным, какое влияние он оказывает на их состояние.


Авторы исследования провели наблюдения за толстоклювыми буревестниками (Ardenna carneipes). Они гнездятся на острове Лорд-Хау примерно в 600 километрах от побережья восточной Австралии. Хотя пернатые живут вдали от человеческой цивилизации, многие из них гибнут по вине человека.

Исследовав мертвых птиц, ученые обнаружили чрезмерное и необратимое разрастание рубцовой ткани в желудке. Оно было вызвано крошечными частицами пластика, которые постоянно травмировали внутреннюю оболочку органа.

Повреждения не заживали, и в результате желудок постепенно деформировался и терял способность полноценно переваривать пищу. Трубчатые железы, выделяющие пищеварительные соединения, под воздействие пластика постепенно уменьшались в размере, а в запущенных случаях их тканевая структура полностью разрушалась.

Исследование показало, что в организме 90% птиц, найденных мертвыми на острове Лорд-Хау, присутствовал пластик. У одного буревестника внутри насчитали 202 фрагмента мусора.

Согласно заключению ученых, постоянное образование рубцов и хроническое воспаление, наблюдаемые в желудках морских птиц, можно отнести к специфическому фиброзному заболеванию. Его назвали пластикозом – по аналогии с силикозом и асбестозом, которые также возникают при повреждении тканей от загрязняющих веществ.

Ученые отметили, что проглоченный пластик оказывает негативное воздействие и на другие виды живых существ. Он способен не только причинять механические повреждения, но и нести с собой паразитов и опасных микробов. Кроме того, по мере разложения пластмасс из них могут выделяться токсичные и стойкие химические вещества.

«Употребление пластика в пищу имеет далеко идущие и серьезные последствия, многие из которых мы только начинаем полностью документировать и понимать», – говорится в тексте научной работы.

Ранее эксперты оценили объемы отложений пластика в Мировом океане. За последние 20 лет они выросли на треть.

Найден ген, связанный с развитием речи у современного человека

Найден ген, связанный с развитием речи у современного человека

Кому опасно пить кофе, рассказал врач-кардиолог

Кому опасно пить кофе, рассказал врач-кардиолог

Как восполнить дефицит железа в организме, рассказала врач

Как восполнить дефицит железа в организме, рассказала врач

Саратовские ученые обучили искусственный интеллект выявлять остеоартроз

Саратовские ученые обучили искусственный интеллект выявлять остеоартроз