on air preview
Прямой эфир
weather icon+16
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.86

currencyCNY

11.40

В МИРЕ

«Не отфильтровываются легкими»: что такое частицы PM2.5 и какая часть Земли безопасна для дыхания?

10/03/2023 — 17:54

Менее 1% территории Земли имеет безопасный уровень загрязнения воздуха. К такому неутешительному выводу пришла группа ученых из Австралии и Китая. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.

Ученые изучили данные станций мониторинга в 65 странах, а также сводки погоды за период с 2000 по 2019 годы. В частности, их интересовало то, как за это время изменилось содержание в воздухе частиц PM2.5, которые в больших объемах опасны для человека. Выяснилось, что в 2019 году безопасная концентрация PM2.5 в пределах 5 мкг/м3 наблюдалась лишь на 0,18% площади Земли. Соответственно, относительно чистым воздухом в том году дышала лишь 0,001% населения всей планеты. При этом наибольшая концентрация вредоносных частиц зафиксирована в Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африке, а в других регионах этот показатель неуклонно растет.

MIR24.TV попросил эксперта разъяснить, откуда берутся частицы PM2,5, чем они так опасны и от чего будет зависеть качество воздуха в ближайшие 5-10 и более лет.

Мелкодисперсные взвешенные частицы, или тонкодисперсная пыль – самый распространенный воздушный загрязнитель. Это могут быть как твердые микрочастицы (пыль, сажа, грязь), так и мельчайшие капли жидкостей. Как правило, их диаметр – не больше 2,5 микрона. Однако именно они представляют наибольшую угрозу для здоровья людей, отмечает заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.


«В России, в том числе в нашем Институте физики атмосферы, постоянно измеряется концентрация PM2.5. Это мелкие частицы, которые опасны тем, что они не отфильтровываются нашими легкими, могут попадать в кровь и напрямую воздействовать на самочувствие и здоровье населения. В этом опасность мелкодисперсных аэрозольных частиц», – пояснил он.

Как правило, появление в воздухе таких частиц – результат антропогенной деятельности, отмечает Владимир Семенов. Например, PM2.5 выделяются в атмосферу в процессе сжигания автомобильного топлива: частицы возникают в результате реакции оксидов азота и серы с водяным паром в атмосфере.

«Основное достижение этой работы – то, что ученые использовали глобальную химико-транспортную модель и настроили ее, используя стыковки данных наблюдений по всему миру. Это называется ассимиляция данных. С ее помощью они смогли полностью восстановить поле этих аэрозольных частиц по всей поверхности Земли», – сказал климатолог.

Сами авторы работы неоднократно подчеркивают, что полученные ими данные «взвешены по населению». Иными словами, где живет больше людей – там больше данных о качестве воздуха и там же имеет смысл проводить замеры.

«Результаты неудивительны: где много людей – там много машин, есть производство и так далее. Соответственно, там, где живут люди, – всегда грязно. Там более 70% дней люди живут в режиме, который ВОЗ обозначен как «превышение предельно допустимой дневной концентрации» PM2.5 – 15 мкг/м3. Это, в общем, ожидаемо», – говорит эксперт.

И все же на Земле есть места, где концентрация вредных веществ за прошедшие десятки лет снизилась, – это прежде всего Европа и Северная Америка. В странах Южной Азии, Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии отрицательные показатели, к сожалению, растут. Одна из причин этого – активный переход западных стран на возобновляемые источники энергии и сокращение выбросов в атмосферу.

«Мы знаем, что основные производства в конце XX века были перенесены из европейских стран в другие, развивающиеся страны, электромобили активно внедряются. Более того, я думаю, что мировые экологические стандарты чистоты выхлопов (Евро-5, Евро-6 и другие) тоже оказывают приятное воздействие на экологию», – добавил Владимир Семенов.

Повышенная загрязненность воздуха – давняя проблема крупных городов, и российские мегаполисы – не исключение. Однако, как подчеркнул климатолог, «по уровню загрязненности та же Москва – далеко не на плохих позициях». «По сравнению с другими европейскими мегаполисами – Лондоном, Парижем – все-таки воздух у нас чище», – заявил климатолог.

Однако какие-то прогнозы в этом направлении делать сложно – даже краткосрочные. Уровень содержания вредоносных частиц в воздухе зависит от слишком большого числа факторов. Прежде всего это – численность населения, усилия властей по защите окружающей среды (переход на электротранспорт, перенос производств из мегаполисов в регионы с меньшей плотностью населения и др.) и, конечно, темпы роста экономики.

Поделиться:
Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря