on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

В МИРЕ

«Не отфильтровываются легкими»: что такое частицы PM2.5 и какая часть Земли безопасна для дыхания?

10/03/2023 — 17:54

Менее 1% территории Земли имеет безопасный уровень загрязнения воздуха. К такому неутешительному выводу пришла группа ученых из Австралии и Китая. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Planetary Health.

Ученые изучили данные станций мониторинга в 65 странах, а также сводки погоды за период с 2000 по 2019 годы. В частности, их интересовало то, как за это время изменилось содержание в воздухе частиц PM2.5, которые в больших объемах опасны для человека. Выяснилось, что в 2019 году безопасная концентрация PM2.5 в пределах 5 мкг/м3 наблюдалась лишь на 0,18% площади Земли. Соответственно, относительно чистым воздухом в том году дышала лишь 0,001% населения всей планеты. При этом наибольшая концентрация вредоносных частиц зафиксирована в Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африке, а в других регионах этот показатель неуклонно растет.

MIR24.TV попросил эксперта разъяснить, откуда берутся частицы PM2,5, чем они так опасны и от чего будет зависеть качество воздуха в ближайшие 5-10 и более лет.

Мелкодисперсные взвешенные частицы, или тонкодисперсная пыль – самый распространенный воздушный загрязнитель. Это могут быть как твердые микрочастицы (пыль, сажа, грязь), так и мельчайшие капли жидкостей. Как правило, их диаметр – не больше 2,5 микрона. Однако именно они представляют наибольшую угрозу для здоровья людей, отмечает заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.


«В России, в том числе в нашем Институте физики атмосферы, постоянно измеряется концентрация PM2.5. Это мелкие частицы, которые опасны тем, что они не отфильтровываются нашими легкими, могут попадать в кровь и напрямую воздействовать на самочувствие и здоровье населения. В этом опасность мелкодисперсных аэрозольных частиц», – пояснил он.

Как правило, появление в воздухе таких частиц – результат антропогенной деятельности, отмечает Владимир Семенов. Например, PM2.5 выделяются в атмосферу в процессе сжигания автомобильного топлива: частицы возникают в результате реакции оксидов азота и серы с водяным паром в атмосфере.

«Основное достижение этой работы – то, что ученые использовали глобальную химико-транспортную модель и настроили ее, используя стыковки данных наблюдений по всему миру. Это называется ассимиляция данных. С ее помощью они смогли полностью восстановить поле этих аэрозольных частиц по всей поверхности Земли», – сказал климатолог.

Сами авторы работы неоднократно подчеркивают, что полученные ими данные «взвешены по населению». Иными словами, где живет больше людей – там больше данных о качестве воздуха и там же имеет смысл проводить замеры.

«Результаты неудивительны: где много людей – там много машин, есть производство и так далее. Соответственно, там, где живут люди, – всегда грязно. Там более 70% дней люди живут в режиме, который ВОЗ обозначен как «превышение предельно допустимой дневной концентрации» PM2.5 – 15 мкг/м3. Это, в общем, ожидаемо», – говорит эксперт.

И все же на Земле есть места, где концентрация вредных веществ за прошедшие десятки лет снизилась, – это прежде всего Европа и Северная Америка. В странах Южной Азии, Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии отрицательные показатели, к сожалению, растут. Одна из причин этого – активный переход западных стран на возобновляемые источники энергии и сокращение выбросов в атмосферу.

«Мы знаем, что основные производства в конце XX века были перенесены из европейских стран в другие, развивающиеся страны, электромобили активно внедряются. Более того, я думаю, что мировые экологические стандарты чистоты выхлопов (Евро-5, Евро-6 и другие) тоже оказывают приятное воздействие на экологию», – добавил Владимир Семенов.

Повышенная загрязненность воздуха – давняя проблема крупных городов, и российские мегаполисы – не исключение. Однако, как подчеркнул климатолог, «по уровню загрязненности та же Москва – далеко не на плохих позициях». «По сравнению с другими европейскими мегаполисами – Лондоном, Парижем – все-таки воздух у нас чище», – заявил климатолог.

Однако какие-то прогнозы в этом направлении делать сложно – даже краткосрочные. Уровень содержания вредоносных частиц в воздухе зависит от слишком большого числа факторов. Прежде всего это – численность населения, усилия властей по защите окружающей среды (переход на электротранспорт, перенос производств из мегаполисов в регионы с меньшей плотностью населения и др.) и, конечно, темпы роста экономики.

Последние новости

    Поделиться:
    «Купили ему на рынке невесту»: орнитолог сделал свой дом реабилитационным центром для пернатых

    «Купили ему на рынке невесту»: орнитолог сделал свой дом реабилитационным центром для пернатых

    Ученые предсказали замедление атлантических течений из-за таяния ледников в Гренландии

    Ученые предсказали замедление атлантических течений из-за таяния ледников в Гренландии

    Символ жизни и силы. Гранатовый бульвар появился в Азербайджане – деревья высадили местные жители и туристы

    Символ жизни и силы. Гранатовый бульвар появился в Азербайджане – деревья высадили местные жители и туристы

    Последние новости