Кыргызстанцам рассказали, как сделать свой дом энергоэффективным
Кыргызстанцев обучают возводить энергоэффективные дома, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.
По словам специалистов, грамотное строительство позволит сберечь семейный бюджет минимум в два раза. А воздух в столице в зимний период будет чище.
«Вот здесь температура ниже, а значит, оттуда происходят тепловые потери».
Можно практически любой дом сделать теплым, уверены экоактивисты. Чтобы доказать это, в частном секторе Бишкека они выбрали несколько семей, провели оценку и анализ жилья. Оказалось, что основные источники теплопотерь – потолок, окна, стены и пол.
Если бы это строение было полностью утеплено, то вместо пяти тонн угля семья покупала бы в два раза меньше. Что в свою очередь благоприятно сказалось бы на экологической обстановке в столице. Ведь одна из основных причин смога зимой – отапливание домов низкокалорийным углем или мусором. Сократить выбросы в атмосферу помогут энергоэффективные дома.
«В тот период, когда нас нет дома, бак держит температуру постоянной».
Свое новое жилье Дарика Сулайманова называет смарт-домом. Семья полностью отказалась от угля. Все благодаря утепленному дому и тепловому насосу. Он работает по принципу кондиционера. Оборудование забирает с улицы холодный воздух, при его нагреве увеличивается и температура котла с водой, которая и поступает в радиаторы.
«Дополнительно здесь установлены солнечные панели, которые мы хотим тестировать таким образом, чтобы тепловой насос работал за счет солнца. Сам тепловой насос сокращает потребление электроэнергии в три раза, плюс солнечные панели», –рассказала жительница Чуйской области.
В среднем тепловой насос стоит около 350 тысяч сомов, или 305 тысяч рублей. По оценкам специалистов, для большей части жителей частного сектора это дорого. Они предлагают бюджетный вариант: утеплять строения пеноплексом. Для дома в 100 квадратных метров это обойдется примерно 100 тысяч сомов, или 86 тысяч рублей. И активисты предлагают государству субсидировать часть этой суммы.
«Мы работаем над фондом энергоэффективности. Он может пополняться из республиканского бюджета и донорами. Мы понимаем, что чаще всего это дефицит средств. Поэтому у нас очень много проектов международных, финансовых институтов, доноров, и такие фонды при налаженном механизме могут работать на поддержку домохозяйств», – менеджер экологических проектов Ажара Байсалова.
Вместе с тем власти Кыргызстана считают, что бороться с загрязненным воздухом в Бишкеке нужно с помощью газификации жилых массивов. Однако, по оценкам экспертов, даже установив газовый котел стоимостью в 100 тысяч сомов, жители не смогут выплачивать ежемесячно по 5-10 тысяч сомов – это около 3-7 тысяч рублей – за газоснабжение, и решение видят пока в энергоэффективных домах.