on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ОБЩЕСТВО

Свалку мусора обнаружили в иркутском природном парке, где гнездятся краснокнижные птицы

Россия 13/03/2023 — 06:52

«Птичья гавань» под угрозой. В иркутском природном парке, где гнездятся краснокнижные птицы, обнаружили свалку строительного мусора и тонны снега, вывезенного с улиц города. Это не первый случай, когда в заповедную зону выбрасывают отходы. При этом заказник не имеет себе равных в южном Прибайкалье, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.


«Если администрация Иркутска читает, что это чистый снег, где тогда грязный. Бетон, утеплители, картон, это ведь не чистый снег!» – отметила жительница Иркутска.

Снег должны были отвезти на специальный полигон, но выбросили посреди заказника «Птичья гавань». В этом парке Екатерина в детстве купалась в озерах, изучала птиц. Их тут больше 200 видов, десятки занесены в Красную книгу России. Но с каждым годом их число уменьшается.

«Птиц нет, ребятишкам показать нечего. Мы ходили, и перепелки были, и другие были, а наших детей сводить на озеро не можем!» – отметила жительница Иркутска Екатерина Абрамова.

Свалку обнаружил Сергей – представитель Народного фронта. Живет недалеко. Уже обратился в природоохранную прокуратуру. По предварительным оценкам, в заповедную зону выбросили больше тысячи кубометров грязного снега.

«За неделю сюда вывезли больше 30 самосвалов снега. И каждый раз снега грязного становится все больше и больше», – сказал эксперт Народного фронта Сергей Шишковский.

Совсем недавно территорию заказника очистили от другого мусора. Эти кадры сняты год назад. Тогда кто-то выбросил здесь 10 тонн литиевых батарей. Такие ядовитые отходы относятся ко второму классу опасности.

«Нарушения приобрели уже массовый прядок давным-давно. Все местные считают это резервуаром для своих отходом. Платить за вывоз не надо, можно бросать здесь», – отметил член областного совета Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы Виталий Рябцев.

Эколог Виталий Рябцев наблюдает, как каждый год заповедная зона уменьшается. Мусор попадает в озера и болота. И есть угроза, что два миллиона квадратных метров уникальных растений и редких птиц могут исчезнуть навсегда.

«Это единственный на юге Иркутской области такой массив, уникальный, богат по своей природе. Но эта уникальность съеживается вместе с загрязнением», – отметил эколог.

Хоть зона и заповедная, она не охраняется. Нет ограждений, регулярных рейдов. И вычислить тех, кто выбрасывает мусор и грязный снег, невозможно.

«Установить нарушителя нельзя. Камеры нет на данной территории. Мы провели мониторинг, посмотрели, какой объем, какой снег, вывезен с территории предприятия или придомовой территории», – сказала заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля департамента городской среды г. Иркутска Валентина Сафонова.

В администрации обещали установить камеру. Вывезти снег обратно не могут, он тает. Мусор уберут, когда потеплеет. Главное – успеть, ведь скоро сюда после зимовки прилетят десятки видов редких пернатых.

География:
Россия
Поделиться:
Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря