on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.02

currencyCNY

11.53

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«Это самый вредоносный фактор, сокращающий жизнь»: геронтолог – о качественном старении

14/03/2023 — 13:23

Согласно исследованию ВЦИОМ, 43% россиян считают, что необходимо прилагать усилия и бороться с возрастом. Из них 56% прибегают к спорту, 29% – к правильному питанию, 27% – к уходовым процедурам, ЗОЖ и закаливание выбирают 13%, активный образ жизни, прием БАДов – по 11%. О том, что нужно делать для того, чтобы с возрастом сохранять качественную жизнь, MIR24.TV рассказал президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, доктор медицинских наук, академик РАН Владимир Шабалин.

«Важно правильно ставить вопрос: нужна не борьба со старением, не борьба со старческими изменениями, а профилактика – чтобы мы обеспечили физиологическое старение. Ведь старение – это главная наша биологическая задача, в процессе старения происходит совершенствование структур тканей нашего организма. В результате в эволюционном развитии мы приобретаем все новые качества и более значимые физиологические способности. Поэтому к старению в принципе надо относиться с почтением, не стремиться искать пути переформирования физиологически и генетически определенного процесса, а делать все, чтобы генетическая программа была полностью выполнена. Главное – не мешать ей, а наоборот – всевозможно поддерживать», – говорит геронтолог.

К мерам профилактики относится практически все, что выбирают для поддержания молодости россияне: спорт, правильное питание, закаливание, активный и в целом здоровый образ жизни.


«Должна быть гигиена сна, психогигиена, чтобы не расточать свои эмоции по пустякам, нормальные отношения с окружающими, важно не впадать в патологические формации зависти и т.д. Человек должен помнить о том, что в нем работает очень большая программа и он должен выполнить эту программу с тем, чтобы и обеспечить собственное качество жизни, и передать биологические наработки своей жизни в биосферу для того, чтобы живая система в целом развивалась успешно, чтобы человеческий вид развивался и преобразовывался уже в более высокое качество. Чем дольше мы живем, тем мы больший вклад вносим в эволюционное развитие жизни в целом. Мотивировать себя на долголетие нужно с детства. Старение начинается не после 60 лет, а буквально с момента оплодотворения», – говорит Владимир Шабалин.

«Нельзя путать день с ночью и ночь со днем, постоянные ночные клубы – это самый вредоносный фактор, который обеспечивает сокращение жизни человека. Все отрицательное, что мы делаем в молодости, откладывается и потом сказывается уже в грубых формах в более старшем возрасте», – подчеркивает ученый.

По словам геронтолога, важно понимать, что старение – процесс индивидуальный, поэтому не существует рецепта качественной старости. Человек должен выбрать подходящий для него режим жизни и строго придерживаться ему. Спорт в жизни должен присутствовать обязательно, но дозировано – если одному человеку в 60 лет можно поднимать стокилограммовую штангу, то другому лучше ограничиться легкими гантелями. Утро в любом случае следует начинать с зарядки, и нагрузка должна быть постоянной.

«Головной мозг тоже должен находиться под постоянной нагрузкой. Потому что, если будет абстрактное созерцание и наслаждение картинами телевидения, то, конечно, он быстро атрофируется, так же как наша мускулатура, если она не получает нагрузки», – подчеркивает Шабалин.

Поделиться:
Инновационная ортопедия. Белорусские медики делятся опытом с коллегами из СНГ, за год они провели более 20 тысяч успешных операций

Инновационная ортопедия. Белорусские медики делятся опытом с коллегами из СНГ, за год они провели более 20 тысяч успешных операций

Опасность использования филеров для россиянок раскрыла косметолог

Опасность использования филеров для россиянок раскрыла косметолог

Опасная колбаса. Как привычный продукт провоцирует диабет, ожирение и болезни сердца?

Опасная колбаса. Как привычный продукт провоцирует диабет, ожирение и болезни сердца?

Телемедицина в Подмосковье: 8 млн визитов в поликлиники заменят на онлайн-консультации

Телемедицина в Подмосковье: 8 млн визитов в поликлиники заменят на онлайн-консультации