Потопы и вечный ремонт: как отсудить у соседей деньги за испорченную собственность?
Почти у 44% россиян хотя бы раз был конфликт с соседями из-за ремонта, который наносил вред их или общедомовому имуществу. При этом доводил дело до суда каждый восьмой, и только в 6% случаев все вопросы решала страховая компания. Таковы результаты опроса, проведенного «АльфаСтрахованием».
По словам респондентов, в трети случаев соседи игнорировали все их претензии, в 20% случаев начинали скандалить, и лишь 14% соседей согласились возместить ущерб – либо отдать деньгами, либо нанять мастера для устранения неполадок. Почти половина опрошенных заявила, что конфликт удалось решить мирным путем. Но более 30% респондентов были вынуждены исправлять последствия неаккуратного соседского ремонта за свой счет, а 12,3% защищали свои права в суде.
Сумма ущерба при этом варьируется от 10 тысяч до миллиона рублей и более. Чаще всего (в 60% случаев) нарушителям назначаются выплаты в пределах 10–50 тысяч.
О том, как получить компенсацию за ущерб, причиненный соседями, что делать, если не удается найти собственника «нехорошей квартиры», и как быть, если вы сами оказались в роли ответчика? На эти и другие вопросы в интервью MIR24.TV ответил юрист по гражданским делам Илья Ильичев.
Каждый случай индивидуален, и, конечно, если сосед из-за неправильно установленного крана слегка промочил вам потолок, бежать в суд – откровенно странно. Но иногда без вмешательства органов правосудия не обойтись, отмечает юрист. Необходимо прежде всего учитывать масштабы ущерба и сумму предполагаемой компенсации, а она может насчитывать от нескольких тысяч рублей до миллионов.
Стоит учесть еще один важный фактор: если экспертиза проводится вне суда, эксперт в заключении может в теории написать все что угодно и даже завысить сумму ущерба, предупреждает Илья Ильичев. «Таких случаев очень много, когда, допустим, ущерб потерпевшей стороне сначала оценивают в 1,5 миллиона рублей, а потом по итогам судебной экспертизы выясняется, что сумма ущерба не превышает 150 тысяч рублей. То есть необходимо понимать, что злоупотребления возможны как со стороны виновника, так и со стороны потерпевшей стороны», – говорит он.
Но хуже всего в данной ситуации все равно приходится собственнику. «Собственник в любом случае отвечает за то, что он, допустим кран не выключил в ванной. Он должен действовать на упреждение: пригласить своего эксперта, прийти в квартиру, оценить ущерб, понять, о какой сумме идет речь, насколько серьезный случай. Необходимо брать инициативу в свои руки», – советует Ильичев.
Потерпевшая сторона, в свою очередь, должна понять, насколько целесообразно обращаться в суд и заказывать судебную экспертизу, которая может стоить 70 тысяч рублей, ради суммы в 5-10 раз меньше.
«Самое лучшее – это страхование. Если ты понимаешь, что у тебя проблемный сосед, ты просто идешь и застраховываешь свой случай. Страховая компания тебе все выплачивает либо в рамках коробочного страхования, либо в рамках расширенного страхования. И ты понимаешь, что, если этот «дурачок» сверху тебя опять зальет, ты обратишься в управляющую компанию, тебе выдадут акт о заливе, у тебя есть пакет документов и эксперт от страховой компании, который за тебя все сделает, а ты получишь деньги в упрощенном порядке. Поэтому своим доверителям в аналогичных случаях я, конечно, советую страховаться», – заключил юрист.