on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.56

currencyCNY

11.39

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Что умеет новая нейросеть Bard и чем она отличается от популярного аналога ChatGPT?

27/03/2023 — 14:15

Компания Google объявила о начале работы нейросети Bard, пока только в США. Эксперты рассказали MIR24.TV, как будет работать экспериментальный бот и чем он отличается от популярного аналога ChatGPT, который уже сейчас может писать статьи и сочинения, отвечать на сложные вопросы из многих сфер, создавать песни и многое другое.

«Bard – это такая же генеративная модель искусственного интеллекта (ИИ), как и ChatGPT, – говорит директор по продажам и руководитель практики технологических решений «ЕАЕ-Консалт» Виталий Волнянский. – Основное отличие Bard от ChatGPT – это возможность доступа к данным в реальном времени, что позволит получать самые актуальные ответы на вопросы. Google позиционирует его, как ассистента к своей службе поиска».

По словам эксперта по машинному обучению в VicMan Айнура Гайнетдинова, в отличие от своего известного конкурента ChatGPT, который в своих ответах использует данные, собранные до 2021 года, новый бот может получать самую свежую информацию из интернета. Он имеет специальную кнопку «Google it», обеспечивающую доступ к поиску. Бот самостоятельно проверяет свои источники, например Википедию, на наличие фактов. Кроме того, если информация в разных источниках окажется противоречивой, Bard может сам предложить пользователю на выбор несколько вариантов. Алгоритм обучения в ходе реального диалога позволяет ему понимать, какие именно слова и фразы нужно употреблять в ответе на поставленный конкретный вопрос.

Но нужно учитывать, что нейронная сеть может дезинформировать и быть предвзятой, так как она учится на информации из реального мира, в которой существуют предубеждения, стереотипы и ложная информация, говорит Айнур Гайнетдинов. «Еще один нюанс: бот не может быть заменой поисковику, он просто дополняет его», – отмечает эксперт.

Как говорит ведущий исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов, Bard – это новый интерфейс для поиска в интернете, который представила Google. Его отличие в том, что он не просто предоставляет список ссылок, как это делает классический «поисковик», а может также кратко пересказывать поисковые результаты, чтобы напрямую отвечать на вопросы. «Так, пользователю не нужно выбирать ссылку, переходить на веб-страницу и искать на ней нужную информацию – вместо этого он получит уже готовый текст на основе анализа всех доступных данных. Кроме того, Bard умеет сам, не прибегая к поиску, выполнять задачи по некоторым запросам: например, писать стихи на заданную тему», – объясняет эксперт.


По словам Тушканова, в отличие от Bard, который является разговорным интерфейсом к поисковой системе (своего рода посредником между человеком и поиском для улучшения пользовательского опыта) и имеет доступ ко всей информации в интернете, ChatGPT – это самодостаточный чат-бот, знания которого ограничиваются осенью 2021 года, более новых данных у него нет. «При этом он пока не «заточен» под веб-поиск (хотя шаги в этом направлении предпринимаются: на прошлой неделе OpenAI анонсировала плагины для ChatGPT, которые позволяют чат-боту взаимодействовать с внешними ресурсами). Более корректно сравнивать Bard с Bing Chat – аналогичным продуктом от Microsoft, который является разговорным интерфейсом к Bing, их собственной поисковой системе», – говорит эксперт.

«Текущий уровень развития Bard пока что отстает от ChatGPT, но Google это исправит, – считает Виталий Волнянский. – Однако нужно понимать, что основной бизнес Google – это реклама, а поиск – это способ эту рекламу продавать. Если бы Bard научился давать абсолютно точные ответы, то Google было бы сложно продавать рекламные позиции в поиске, так что сейчас его позиционирование не совсем понятно. Я бы подождал еще, пока Bard не станет публично доступным, и тогда мы увидим реальные возможности нового ИИ».

Поделиться:
Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек

«Думающую» нейросеть на основе ДНК создали ученые

«Думающую» нейросеть на основе ДНК создали ученые

Робот с ИИ научился играть в бадминтон

Робот с ИИ научился играть в бадминтон