«Полиции боятся больше, чем психиатров»: зачем МВД следить за психически больными через соседей?
В последнее время в России участились случаи преступлений с участием душевнобольных людей. Так, в начале марта бурно обсуждалась история с пенсионером, который столкнул на рельсы подростка. Мужчину тут же задержали, вскоре выяснилось, что он является пациентом психоневрологического диспансера. Еще несколько подобных случаев произошли в других российских городах.
Впрочем, для медиков в весеннем обострении людей с психическими нарушениями нет ничего удивительного. Однако необходимость более пристального надзора за ними, очевидно, является острой проблемой. В связи с этим в Генпрокуратуре предложили возложить часть обязанностей по наблюдению за «тревожными» пациентами на МВД.
«Мы также выступили за то, чтобы органы МВД информировались о психически нездоровых гражданах... Мы не говорим о том, чтобы вмешиваться в процесс лечения этих людей. Мы говорим только о присмотре за ними со стороны специально уполномоченных органов: получении информации о том, как они себя ведут, что у них в головах затевается», – заявила в ходе круглого стола комитета Госдумы по безопасности представитель ведомства Ирина Ребрина. Она уточнила, что наводить справки о душевнобольных гражданах полицейские должны через родственников и соседей.
Как могут выглядеть такие проверки, какие люди попадают в категорию потенциально опасных и кто виноват, если человек с нарушениями психики совершил преступление? MIR24.TV опросил на эту тему экспертов.
«Во-первых, по закону принудительная госпитализация невозможна, если человек не представляет опасность для окружающих либо для себя: то есть если нет суицидальных попыток и он ни за кем не гоняется с ножом, – говорит психолог-психотерапевт Марина Мироманова. – Во-вторых, в психиатрии есть такое незыблемое правило: если пациент сам не считает себя больным, никакой помощи оказать ему невозможно. Он должен сам захотеть лечиться. Это наша внутренняя этика».
Надзор за людьми с психическими отклонениями – не та функция, которую должна выполнять полиция, убеждена Мироманова. Сотрудники правоохранительных органов, по ее мнению, не имеют для этого достаточной квалификации, а иногда и этики.
Они и так имеют присмотр со стороны соседей, и они должны иметь особый надзор в психоневрологическом диспансере со стороны психиатра. Но дело в том, что психиатр один, а психически больных очень много в данном конкретном районе города, даже небольшого. И их становится, к сожалению, все больше».
Контроль со стороны правоохранительных органов должен быть «законен, регламентирован и с правильным подходом», что, по мнению Каторгина, подразумевает совместную работу полиции и медиков.
«Это может быть какая-то специальная комиссия или группа, которая будет ходить и наблюдать за этими пациентами при участии врача. Потому что надо понимать, что полиция не будет решать никаких врачебных вопросов, это незаконно и неправильно. Врач в любом случае, сталкиваясь с тяжело больным пациентом, который возражает против законной госпитализации, прибегает к участию полиции. Это есть с давнего времени, просто сейчас это будет сделано на законном уровне», – говорит врач.
Я как человек, проработавший много лет в этой системе, знаю, что эта категория пациентов побаивается именно правоохранительных органов больше, чем врачей-психиатров, относится более трепетно к этой структуре. Они не хотят повторных правонарушений, если они в психозе, и возвращения на принудительное лечение».