Станции «Прогресс» в Антарктиде – 35: как живут и работают ученые на южном полюсе?
35 лет назад в Антарктиде открылась научно-исследовательская станция «Прогресс». За эти годы она стала крупным транспортным хабом, там даже есть свой ледовый аэродром. Как живут и работают ученые на «Прогрессе», рассказывает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Событие, которого российские полярники ждали долго, – тяжелый 76-ой приземляется на станции «Прогресс» в Антарктиде. Такие полеты раньше были только в советские годы, но тогда ИЛ-76 летал на другую станцию – «Молодежная».
Аэродром, способный принимать таких исполинов, был на «Прогрессе» очень нужен прежде всего, как транспортный узел по доставке материалов и оборудования для самой «холодной» российской станции «Восток». Сейчас ее, по сути, строят заново. Аэродром во льду и снегах – всего за пять месяцев.
«Были применены новые уплотняющие устройства, которые позволили добиваться максимальной плотности снега», – рассказал главный специалист Российской антарктической экспедиции Сергей Поляков.
Работы на «Прогрессе» с открытием нового аэродрома только прибавится. Отсюда в жестких, экстремальных условиях будут доставляться люди и грузы на строящийся «Восток». Полторы тысячи километров на спецтехнике по острому снегу и ледяным торосам.
«Станция «Прогресс» является таким форпостом, даже столицей российской Антарктиды на этом материке. Всего у нашей страны там существует пять круглогодичных станций, две полевые базы и две законсервированные», – рассказал начальник станции «Прогресс» 67-й Российской антарктической экспедиции Дмитрий Мамадалиев.
Дмитрий Мамадалиев – человек-легенда. Он знает об Антарктиде почти все. Восемь лет назад работал на дрейфующей станции. Полярников тогда выбросили на льдину на полгода. Жизнь и работа в палатках. Экстрим, который для таких людей, нужен как воздух.
«Здесь, знаете, такой эксклюзив, и он зависит от тех людей, с кем ты находишься. Соответственно надежда, подбор команды, вся эта автономность и выживаемость очень сильно подкупает. Неподдельные настоящие эмоции, в простом городе их не найти», – поделился Мамадалиев.
На «Прогрессе» ученые работают круглый год. Полярники изучают метеоявления, занимаются исследованием берега, животного и морского мира. Благо, что расположение позволяет. Станция находится на берегу залива Прюдс на холмах Ларсеманн. Ближайшие соседи – ученые из Китая.
«Где бы я там не был, это одно из самых красивых мест Антарктиды. Много красивых айсбергов, холмов», – сказал главный специалист по капитальному строительству логистического центра Российской антарктической экспедиции Андрей Миракин.
«Если раз попадешь сюда, это на всю жизнь», – говорят полярники. Работа не сахар, но для них это уже образ жизни. Нередко в ущерб себе, но на благо науки.