Символ русской музыки: исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Он стал символом русской музыки во всем мире. История его жизни, а также творческий путь до сих пор полны противоречий. Как творил маэстро, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
«Именно здесь, в этом кабинете, на этом месте, Сергей Васильевич писал свою музыку. А за этим инструментом он ее воспроизводил», – рассказывает научный сотрудник музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» Светлана Лобанова.
«Ивановка» была творческой лабораторией для композитора почти 30 лет. В летнем имении он написал большинство своих произведений. На рабочем столе – портреты матери и Петра Чайковского, напротив – спальня и детская. В Тамбовскую глубинку к нему приезжали Шаляпин, Морозов, Гедике. Музыканты вместе выступали, отдыхали. Но сочинял Рахманинов всегда в одиночестве.
«Просыпался достаточно рано, еще до восхода солнца. Он выходил в парк, прогуливался по любимой красной аллее. Эта дорожка была самой длинной в парке. Сергей Васильевич слушал звуки природы. Музыка звучала в голове до тех пор, пока он не придет в свой кабинет. Там он садился за письменный стол и писал ноты», – рассказала научный сотрудник музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка» Юлия Запяткина.
Прижизненный портрет композитора, предметы интерьера, немая клавиатура, на которой Рахманинов музицировал. Потомственный дворянин увлекался сельским хозяйством, прогулками на автомобиле, любил летать на самолете.
«Сергей Рахманинов любил и использовал все технические новинки своего времени. С электрической грелкой пианист не расставался. У него мерзли руки, и с помощью этой вещи он их разогревал перед концертом. Это его фисгармония. Инструмент стоял в его съемной квартире на Страстном бульваре», – отметил корресплондент.
Рахманинов давал концерты и подрабатывал частными уроками. Столичная публика его обожала. Студенту Московской консерватории покровительствовал сам Чайковский. Он принимал у него выпускной экзамен.
«Опера Алеко» на сюжет поэмы Пушкина – это его экзаменационная работа. Написана в 19 лет по окончании Московской консерватории. Написал за 15 дней. Получил золотую медаль. Тут же она была издана. И на следующий год была поставлена на сцене Большого театра», – рассказала главный эксперт по фондам Российского национального музея музыки Наталья Тартаковская.
В жизни композитора даже спустя 150 лет осталось немало противоречий.
И в России, и за рубежом он помогал соотечественникам. На благотворительность тратил около трети заработка. О себе Рахманинов даже в эмиграции говорил как о русском художнике. Его музыка и сегодня считается символом русской души. Вместе с симфоническими, оперными и фортепьянными произведениями, Рахманинов писал романсы и народные песни, а еще как глубоко верующий человек – духовную музыку.
Даже в церковной хоровой музыке композитор сумел создать свой узнаваемый стиль. Его колокольный перезвон и торжественный набат – знаменитые «рахманиновские интонации».