Сегодня евреи отмечают иудейскую пасху Песах. Праздник весны и свободы длится восемь дней и начинается вечерним застольем. За ним вспоминают исход предков из Египта. Песах требует соблюдать строгий ритуал, и даже подготовка – ответственное дело для каждого иудея, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Без нее невозможно представить Песах. Главный съедобный символ праздника пресная лепешка маца.
Обычай есть пресную лепешку установлен в память об исходе евреев из Египта. Именно этому событию посвящен праздник Песах. Стремясь скорее покинуть страну, где они были рабами, евреи даже не успели дождаться, когда тесто для хлеба окончательно созреет.
Пекут мацу в каменной печи. По древнееврейскому ГОСТу, с момента добавления в муку воды и до конца выпечки должно пройти не больше 18 минут. Считается, что дальше уже начинается процесс брожения, тогда маца уже не кошерная.
На Песах в доме еврея не должно остаться ничего квасного. Избавляются от всего, что может забродить. Ищут даже хлебные крошки. Хамец (так на иврите называют квасные продукты) нужно выбрасывать или съедать. Разбухание заквашенного теста ассоциируется с проявлением злого начала – гордыней и ленью.
«Хлеб – это символ хвастовства, такой хвастун, который каждый раз становится больше, с другой стороны, скромность – это маца, как его называет Тора, «хлеб бедности», – пояснил раввин Александр Артовский.
Праздничный ужин седер наиболее торжественный обряд из всех существующих в иудаизме. Его проводят в первый и второй день Песаха. Приглашают родственников и тех, кто на время праздника остался один.
Во время праздничного ужина выпивают четыре бокала вина или виноградного сока. Наливают до краев как символ счастья и большой семьи. Каждое из блюд имеет символическое значение. Например, харосет – смесь из орехов и фруктов – по цвету напоминает глину, которую рабы-евреи использовали, как строительный материал.
«Когда наши предки были рабами в Египте, то их жестоко порабощали, заставляя делать кирпичи из глины», – отметил раввин Реувен Куравский.
В Израиле праздник отмечают целую неделю. Однако выходными объявляются не все семь дней, а только первый, когда в синагогах проходят торжественные богослужения, и последний. Промежуточные же дни называются «праздничными буднями».