Эксперт дал рекомендации по поведению при встрече с гадюкой
В Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили, что в лесах начали выходить из спячки гадюки. Ведущий зоолог террариума Московского зоопарка Олег Шумаков в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что змеи имеют очаговое распространение, поэтому можно встретить одновременно десятки особей.
«Места обитания гадюк определяются, в первую очередь, наличием зимовочных мест, а во вторую очередь – кормовой базы. Как правило, это пойменные луга, опушки лесов, зарастающие поля, иногда верховые болота, также районы с карстовым рельефом. С первыми проталинами вышли из спячки самцы змей, а сейчас еще и самки», – рассказал он.
Более вероятно сейчас встретить гадюк на севере и востоке Московской области. В целом же в регионе змей не много, и чаще всего встречаются ужи и гадюки. Эксперт рекомендует при встрече со змеей пользоваться основным правилом: если на голове змеи нет желтых пятен, то есть перед вами не уж, то считать рептилию потенциально опасной. Лучше всего при встрече с такой змеей не трогать ее, а просто отойти. Зоолог объясняет, что просто так гадюка никогда не нападет на человека. Она может укусить, защищаясь, когда человек случайно наступит на нее или рядом, или напугает каким-то другим образом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не смертельный яд: что делать при встрече с гадюкой?
Олег Шумаков заявил, что яд гадюки не смертелен, он вызывает отравление средней степени тяжести. После укуса может возникнуть аллергическая реакция. Группу риска представляют люди с хроническими болезнями почек и сердца. Если укус все же произошел, нужно принять антигистаминный препарат и обратиться ко врачу. Нельзя перетягивать место выше укуса, прижигать или резать рану. Можно попробовать отсосать яд из нее.
Отправляясь в лес или поле, нужно соблюдать меры предосторожности. Желательно надеть плотные брюки и высокую обувь. И внимательно смотреть под ноги.